Константинополь в срочном порядке созывает предсоборное Совещание глав ЦерквейВчера Константинопольский Патриархат распространил официальное сообщение о том, что, согласно приглашению Вселенского Патриарха Варфоломея, которое тот отправил всем Предстоятелям поместных Церквей, на 21-28 января 2016 года назначено проведение Совещания («Синаксиса») в Православном центре Вселенского патриархата в Шамбези, Женева. Возглавит Совещание Патриарх Варфоломей, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Amen.gr.

Все Предстоятели Церквей, в свою очередь, заявили, что лично примут участие в Совещании, за исключением Патриарха Антиохийского Иоанна Х и митрополита всея Польши Саввы, которые не смогут приехать по состоянию здоровья, а также архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима II, в силу личных причин, однако все трое направят на совещание официальных представителей.

На Совещании будут рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой «Святого и Великого Собора», который запланирован на 2016 год, говорится в коммюнике Вселенского Патриархата. Во время работы Совещания Вселенский Патриарх и главы Церквей совместно совершат литургию в ставропигиальном храме святого Павла.

В состав делегации Вселенского Патриарха для участия в предсоборном Совещании будут включены архиепископ Американский Димитриос (глава Американской Греческой архиепископии Константинопольского Патриархата) и архиепископ Телмисский Иов (Геча), недавно после ряда конфликтов уволенный Вселенским Патриархатом с поста главы Экзархата приходов русской традиции в Западной Европе. Патриарха Варфоломея на Совещании будут сопровождать митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас) и митрополит Франции Эммануил со своими советниками.

Как сообщалось ранее, проведение Всеправославного собора в 2016 году оказалось под угрозой срыва. По признанию главы УПЦ (МП) митрополита Онуфрия, Московский Патриархат, вероятно, примет решение отказаться от участия в работе Собора, вместе с Антиохийской и Элладской Церквами.

Теги: