РПЦ и Ватикан могут создать комиссию по проблемам унии в УкраинеРусская Православная и Римско-Католическая Церкви могут создать совместную комиссию для решения проблем, связанных с унией в Украине, заявил в интервью РИА "Новости" главный организатор встречи Патриарха и Папы с православной стороны -- председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru.

"Есть идея создать такую комиссию - католическая сторона предлагала нам ее создать… Думаю, что мы, конечно, можем обсуждать эти предложения. Мы не против создания комиссии. Но когда глава Украинской грекокатолической церкви делает такие, я бы сказал, непристойные заявления, причем в адрес не нас, а своего Папы, здесь возникают вопросы: как будет работать эта комиссия, какой будет ее механизм и - самое главное - каких можно от нее ожидать результатов?" -- сказал митрополит Иларион.

Напомним, что накануне глава УГКЦ Верховный архиепископ Святослав Шевчук, комментируя итоговый документ встречи Папы и патриарха в Гаване, сказал, что, "безусловно, этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей Церкви и просто неравнодушных граждан Украины".

"Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны апостольской столицы агрессии России против Украины. Я, конечно, понимаю эти чувства", -- отметил он.

На днях посол Святого престола в Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти после богослужения в киевском соборе УКГЦ обратился к собравшимся с речью, в которой затронул тему недавней встречи в Гаване. По его словам, совместная декларация Папы Римского Франциска и Патриарха Московского Кирилла далась Ватикану непросто.

"Прошу вас, будьте терпеливы. Не всегда все стороны могут сказать то, что хотят сказать. Порой надо искать компромисс, чтобы подписать совместный текст, совместную декларацию. Его Блаженство (глава УГКЦ архиепископ Святослав Шевчук -- ред.) хорошо знает, сколько труда и трудностей стоил нам текст, который подписали Папа Франциск и патриарх Кирилл", -- сказал Гуджеротти.

Главным же итогом этой встречи, по его мнению, была не декларация, а демонстрация братства двух церквей.

"То, что люди будут помнить, это их объятия, и объятия являются святой вещью. Но вы скажете: даже Иуда поцеловал Иисуса Христа, но потом Его предал. Иногда все мы бываем маленькими предателями. Надо иметь надежду и веру в то, что Господь Бог может совершать чудеса даже через наши маленькие неудачи и немощи", - сказал архиепископ Гуджеротти.

Апостольский нунций сообщил, что через несколько дней уедет в зону боевых действий на восток Украины. "Именно это является главной целью, ради которой меня сюда направил Святейший отец, - быть вместе с теми, кто страдает, и помогать им от имени Папы Римского", - подчеркнул посол.

Он признал, что кто-то может назвать его поездку попыткой прозелитизма. "Но это меня не интересует", - добавил он.

Фото viral-feed.com

Теги: