Константинополь не принял ультимутум БПЦ и РПЦКонстантинопольский Патриархат отверг ультимативные требования Синодов Болгарской и Русской Церквей и призвал провести Всеправославный Собор в установленные сроки и при участии всех поместных Церквей, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на "Зеркало недели".

"Священный синод, после того, как неожиданно и с удивлением узнал о позициях и взглядах братских Православных церквей, и после оценки (этих взглядов), постановил, что ни одна институциональная структура не может пересмотреть уже начавшийся соборный процесс", – цитирует ТАСС заявление, опубликованное после созыва внеочередного Синода Константинопольского Патриархата под председательством Патриарха Варфоломея.

В связи с этим ожидается, что главы православных Церквей, в соответствии с правилами организации и деятельности Всеправославного Собора, должны будут обеспечить любые "предложения по поправкам, исправлениям или дополнениям в единогласно принятые тексты в рамках Предсоборных всеправославных конференций и сбор предстоятелей по пунктам повестки дня", для их окончательной формулировки и принятия решений в ходе работы Всеправославного собора.

"Константинопольский патриархат, как первенствующая Церковь по поддержанию единства православия, призывает принять участие, в уже определенные сроки, в работе Всеправославного собора, как было всеправославно решено и подписано, как предстоятелями, так и их уполномоченными, и в соответствии с коим решением проходила вся длительная процедура подготовки Собора", – подчеркивает Константинопольский Патриархат.

Всеправославный собор должен пройти на греческом острове Крит 19-26 июня 2016 года. Практическая работа по его подготовке ведется с перерывами с сентября 1961 года. На встречу должны прибыть по 24 архиерея от каждой из 14 поместных православных Церквей.

Ранее Синод Болгарской Церкви, опираясь на негласное письмо Патриарха Кирилла, заявил о том, что не будет принимать участие во Всеправославном Соборе в обозначенные сроки, мотивируя свою позицию необходимостью лучшей подготовки совещания. В связи с этим РПЦ настаивает до 10 июня провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание.

Теги: