"Томос об автокефалии - это документ, и этот документ должен кому-то вручаться. И вот если его уже сочинили, то кому он адресован? Он не может быть адресован митрополиту Киевскому Онуфрию, потому что он не просил о таком томосе. Он не может быть адресован лжепатриарху Филарету Денисенко, потому что он отлучен от Церкви. Он не может быть адресован президенту Порошенко, потому что таких прецедентов в истории не было", - сказал владыка Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24", которого цитирует 13 июня "Интерфакс".

Митрополит предположил, что даже если такой томос составлен, то он имеет подзаголовок "To whom it may concern" - "как некоторые документы на английском языке пишутся: вот есть томос, пусть его возьмет тот, кто пожелает”.

"Это, конечно, шутка, а реальность заключается в том, что для того, чтобы создать автокефальную Церковь, должно быть согласие всех поместных Православных церквей, а такого согласия нет, а потому говорить о реальных перспективах этого проекта невозможно", - утверждает глава ОВЦС РПЦ.

Фото pravmir.ru

Теги: