Митрополит Иларион передал архиепископу Иерониму приветствия и благопожелания предстоятеля РПЦ, а также памятный подарок. Во время беседы  были обсуждены вопросы двустороннего и общеправославного взаимодействия.

«Благодарю Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима за возможность сегодня пообщаться и обсудить различные вопросы, связанные с межправославными отношениями. Мы поговорили о наших двусторонних отношениях и о взаимоотношениях между Церковью и государством в Греции и в России. Также я рассказал Его Блаженству о трудной ситуации, в которой сегодня находится Украинская Православная Церковь. Я очень рад возможности вновь повидаться с Его Блаженством, очень рад видеть Блаженнейшего Архиепископа Иеронима в добром здравии и желаю ему многая и благая лета», — сказал председатель ОВЦС в кратком интервью по окончании встречи.

В свою очередь архиепископ Иероним отметил: «Я особенно рад сегодняшней встрече с митрополитом Волоколамским Иларионом, давшей нам замечательную возможность обменяться мнениями по церковной тематике в целом, обсудить наши добрые братские взаимоотношения с Русской Церковью, а также ряд актуальных проблем, например, положение церковных дел на Украине. Мы остановились на том, что будем следить за развитием событий, чтобы высказать или нет своё согласие. Желаем просвещения свыше всем, кто, в отличие от нас, наделён большими полномочиями, да будет  результат на благо всей Церкви».

Во встрече приняли участие секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, а также сотрудники ОВЦС священник Анатолий Чуряков и иеродиакон Григорий (Соколов).

Напомним, что российский коммунист, возглавивший Межпарламентскую ассамблею православия, ведет кампанию против «украинского сценария».

Теги: