Афины обвиняют российских дипломатов в получении и распространении информации и неудачной попытке подкупа греческих государственных служащих.

Высокопоставленный греческий дипломат сообщил Ekathimerini, что Афины призывают к немедленной высылке двух сотрудников, в том числе офицера посольства России Виктора Яковлева, и высылке еще двух.

Дипломат отметил, что инициатива идет после многочисленных скоординированных усилий по расширению российского влияния в Греции, включая, в частности, деятельность Императорского православного палестинского общества.

Стоит отметить, что Императорское православное палестинское общество возглавляет бывший директор ФСБ России генерал Сергей Степашин. Недавно он в рамках активизации отношений Москвы с Константинопольским Патриархатом нанес визит в Константинополь, а ранее поднимал "украинский вопрос" на встрече с папой Римским.

В то же время греческие СМИ называют причиной дипломатического скандала попытку россиян повлиять на процесс урегулирования спора Греции с Македонией относительно названия последней. Афины обвиняют российских дипломатов в попытке подкупа церковной верхушки на севере Греции, которая известна своим горячим патриотизмом, и местной власти в том же регионе для провокаций масштабных протестов против соглашения с Македонией. Эти протесты поддерживает и Афон.

"Благодаря денежным вознаграждениям они [россияне] пытаются влиять на муниципалитеты, митрополитов греческой православной иерархии и на Афон", - пишет Еkathimerini.com.

Представитель правительства Греции Димитрис Цанакопулос в связи со скандалом заявил: "Греческое правительство хочет хороших отношений со всеми государствами, но не может принимать такие отношения, которые нарушают международное право и не уважают греческую власть. В этом контексте были приняты определенные меры".

Несмотря на этот шаг, греческие источники отмечают, что Греция продолжает, согласно ее давней политике, стремиться к хорошим отношениям с Россией и способствовать дружбе между двумя народами, но добавляют, что это может быть только в случае, если обе страны уважают суверенитет друг друга.

Теги: