Поскольку на литургии присутствовал приглашенный чешский богослов, патриарх напомнил про предыдущий случай предоставления автокефалии. “Церковь Чехии и Словакии - новейшая из автокефальных церквей, которую вселенский патриархат провозгласил такой в 1998 году. Сейчас настала очередь Украины, которая получит статус автокефалии, вскоре, я надеюсь, несмотря на имеющиеся противодействия, и это будет потому, что это ее право. Это ее право на получение статуса автокефалии, а с другой стороны, это право и действительно исключительное право нашего Вселенского Патриархата предоставить автокефалию, как это было предоставлено всем новым православным церквям, начиная с России в 16 веке, и заканчивая Чешской и Словацкой Церковью", - сказал он.

Патриарх Варфоломей в связи с этим отметил, что не боится угроз. “Недавно я сказал в одной проповеди, что Вселенский Патриархат ни кому не угрожает, и ни от кого не боится угроз, но идет неуклонно, выполняя свою миссию согласно святых канонов, выполняя благоговейно те привилегии, которые были предоставлены нам правилами вселенских соборов. Мы не отрекаемся от этих правил и привилегий, данных этими соборами первопрестольной церкви Константинополя. Мы их уважаем, выполняем, и мы также будем ими руководствоваться в случае Украины и всюду, где это понадобится”, - заявил он.

Напомним, ранее руководство РПЦ приостановило отношения с Константинопольской Церковью и предупредило о кровопролитии в случае получения УПЦ автокефалии.

Выступая 25 сентября в Нью-Йорке во время встречи с украинской общиной, президент Украины Петр Порошенко выразил твердую уверенность, что процесс принятия решения о предоставлении Украины томоса о создании поместной Украинской Православной Церкви вышел на финишную прямую. "Я никогда не называл даты Томоса, и не буду её называть. Я сказал, что нам, украинцам, надо молиться и бороться за то, чтобы Господь нам его послал. Но я твердо убежден, что мы уже на финишной прямой", - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что, учитывая многострадальный путь, который прошли украинцы, это "точно является свидетельством того, что и наша победа приближается, и землю мы украинскую освободим".

Теги: