26 сентября Молитвенный завтрак посетили около 200 участников – председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский, представители Областной госадминистрации и горсовета, а также бизнеса, христианских конфессий, в частности УПЦ КП, УПЦ (МП), УГКЦ и др., а также депутаты и дипломаты. Также на Молитвенном завтраке побывал американский актер – "звезда" Голливуда Стивен Болдуин.

Все они собрались за одним столом с целью объединить общество и призвать к духовности. В завершении трапезы капелланы и главы местных церквей произнесли молитву.

На следующий день, 27 сентября, Одессу посетил предстоятель Александрийской Православной Церкви патриарх Феодор II. В Одессе находится историческое здание подворья этой Церкви, патриарх, посещая Одессу, бывает и там, и в других храмах УПЦ (МП).

Александрийский патриарх совершил богослужение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе УПЦ (МП), где его встречал митрополит Агафангел, тепло приветствовавший высокого гостя.

"Патриарх произнес проповедь на греческом. Правда, мало кто понял, о чем шла речь, поскольку переводчик говорил очень тихо. Однако в толпе перешептывались, мол, благодарил Украину и Одессу за прием. А в заключении Феодор пожелал прихожанам добра и счастья, после чего прочитал молитву", - пишет местное издание "Думская".

Наблюдатели с интересом отмечают это событие. Так, церковный журналист Сергей Чапнин, в прошлом ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии", пишет: "Является ли обязательным решение Синода о непоминовении имени патриарха Варфоломея на литургии в храмах Московского патриархата? - И да, и нет :) Например, сегодня в Одессе в храме УПЦ МП поминали имя Вселенского патриарха, так как служил Патриарх Александрийский Феодор, а он всегда поминает патриарха Варфоломея. Ему сослужил митрополит Агафангел. Думаю, у Агафангела и в мыслях не было сделать патриарху замечание".

В Одессе провели первый молитвенный завтрак, принимали Александрийского патриарха и молились за Константинопольского

Накануне, 21 сентября, патриарх Александрийский и всей Африки Феодора и митрополит Варшавский и всей Польши Савва, предстоятель Польской Православной Церкви, совместно обратились "ко всем, от кого зависит преодоление церковных недоразумений из-за получения автокефалии Украинской Церковью: пожалуйста, сделайте все, что в вашей силе, чтобы разрешить конфликт из-за этого вопроса, и установить мир на украинском земле".

Теги: