Согласно сообщению сайта УПЦ, радикалы "захватили здания митрополичьих палат при Свято-Троицком храме, предоставленных в пользование религиозной общине Украинской Православной Церкви". Российские СМИ, в частности государственное агентство РИА "Новости", со ссылкой на сайт УПЦ сообщили, что "радикалы из "Правого сектора" захватили храм канонической Украинской православной церкви в Ивано-Франковской области".

Выяснилось, что речь идет о римско-католическом доминиканском монастыре, памятнике архитектуры национального значения, который вместе с костелом Благовещения и митрополичьими палатами составляет исторический комплекс, находящийся в государственной собственности. Помещение костела в начале 1990-х годов было передано в бесплатное пользование Свято-Троицкой парафии УПЦ, хотя срок охранного договора с парафией истек в тех же 1990-х годах. Однако это здание никто не захватывал, парафия УПЦ продолжает там свое служение. Конфликт возник из-за дополнительных помещений (не богослужебного значения) в соседнем здании - митрополичьих палатах.

Основная часть палат находится в пользовании детской музыкальной школы, и два помещения - в пользовании настоятеля парафии УПЦ. На сайте Национальной полиции Украины по Ивано-Франковской области в тот же день, 28 сентября, сообщается, что в полицию поступило сообщение о захвате помещений УПЦ (МП).

"Для выяснения конфликтной ситуации на место происшествия выехали сотрудники групп реагирования патрульной полиции. Установлено, что причиной конфликта является передача комиссией Богородчанского районного совета и администрации имущественного комплекса памятника архитектуры - Митрополичьих палат (духовенства и келий) Доминиканского монастыря по улице Шевченко на баланс музыкальной школы, против такого решения выступил представитель УПЦ Московского патриархата, который обратился с сообщением в полицию... В настоящее время других причин конфликта в том числе на межконфессиональной почве не установлено. Никакого противозаконного действия относительно культового сооружения не осуществлялось", - говорится на сайте полиции.

Прихожане УПЦ, не согласные с решением местной администрации, физически воспрепятствовали этому. Более детальную информацию дал начальник Богородчанской полиции Ростислав Прокопчук. По его словам, решение о передаче помещений было принято на сессии райсовета еще 16 августа и представители УПЦ были предупреждены о необходимости освободить помещения в пользу музыкальной школы. В связи с невыполнением решения органов местного самоуправления, 28 сентября на очередной сессии райсовета было принято решение утвердить акт приема-передачи имущества, для чего представители органов власти и явились в палаты, встретив сопротивление представителей парафии.

"Но речь о храме не идет, только за два помещения, которые находятся в общем комплексе. Относительно драки и сломанных рук, то таких фактов не было зафиксировано. По словам очевидцев, минимальный конфликт был, но не то, что пишет пресс-служба (УПЦ - ред.). Есть два обращения от людей. У одного при осмотре обнаружили старый шрам брови, у другого - растяжка сустава", - подчеркнул правоохранитель.

Между тем сайт УПЦ так описывает события: "Ворвавшись, они устроили драку с прихожанами, которые находилась внутри, в результате несколько человек получили серьезные травмы — двум мужчинам сломали руку и разбили голову. Настоятеля же храма, заломив ему руки, пинками вытолкнули на улицу. Изгнав таким образом всех прихожан, рейдеры сменили замки".

Очевидно, что рейдерского захвата не было, поскольку храм и палаты не являются собственностью парафии УПЦ и никогда ей не принадлежали.

Более того, в 2017 г. в Богородчанах состоялись общественные слушания, на которых местная община поставила вопрос возвращения костела, на который претендует также римско-католическая община. Со своей стороны, депутаты поселкового и районного советов приняли соответствующие обращения и рекомендовали райгосадминистрации разорвать договор аренды. 5 мая 2017 г. издано распоряжение Богородчанской райгосадминистрации об отказе от договора безвозмездного пользования культовым сооружением доминиканского костела. Поскольку покидать костел представители УПЦ отказываются, чиновники работают над тем, чтобы собрать все необходимые документы и обратиться в суд.

В то же время, как отмечает Аhilla.ru, замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, не дожидаясь официальной информации, основываясь на слухах, исходящих от Информационно-просветительского отдела УПЦ, выступил с заявлением, связав происшествие с грядущей автокефалией Украинской Церкви: "Это печальный предвестник возможного трагического развития событий на Украине, в случае если вмешательство государственных органов во внутрицерковную жизнь будет продолжаться. Если политика будет вторгаться в жизнь верующих, могут быть подобные тяжкие последствия в масштабах всей Украины".

Напомним, что в 2017 г. в с. Ирлява Закарпатской области парафия УПЦ не подчинилась суду, отказавшись возвращать храм греко-католикам. Судебные исполнители прибыли к храму для исполнения решения Высшего хозяйственного суда, который подтвердил право собственности греко-католической общины на храм. Однако из-за сопротивления верующих УПЦ они ушли без исполнения решения суда. Похожая ситуация сложилась в с. Дубовом Тячевского района Закарпатской области. В селе Дубровка той же области в историческом храме греко-католиков, отобранном у них советской властью в пользу РПЦ, греко-католики добились только поочередного богослужения. В Иршаве Закарпатской области греко-католики, наоборот, помогают передавать свое историческое здание общине УПЦ.

Фото gk-press.if.ua

Теги: