На событии присутствовали глава УПЦ (МП) митрополит Онуфрий, управделами УПЦ (МП) митрополит Антоний и другие украинские архиереи.

Владыка Кирилл отметил, что дни памяти преподобного Сергия всякий раз становятся зримым свидетельством единства РПЦ. Однако этому единству ныне брошен вызов, — по словам главы РПЦ, «все силы зла направляются на то, чтобы оторвать Украинскую Церковь от единой Русской Православной Церкви, начало которой — в Киевской купели Крещения».

«Мы должны ясно сознавать, что единство Церкви Русской — поверх всяких человеческих границ, оно засвидетельствовано подвигом наших иерархов, монашествующих, священников, мирян на протяжении многих столетий. И сегодня, когда некие политические силы терзают Украину, когда они пытаются оторвать Украинскую Церковь от Русской Церкви, разрушить наше единство, мы знаем: все это закончится полным провалом», — убежден патриарх Кирилл.

Также он заявил о «пребывании в единстве» всех архиереев РПЦ — «в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии, в других странах», и об «уповании на веру и благочестие украинского народа», поскольку «именно простые люди сегодня отстаивают единство нашей Церкви. И я знаю, как мужественно они защищают это единство, как они охраняют свои храмы, как они сопротивляются попыткам захвата, как они борются буквально на передовой, — и не просто за единство нашей Церкви, но за чистоту Православия».

Он высказал надежду на то, что «и вся Вселенская Православная Церковь пройдет через нынешние искушения». При этом он указал на Константинопольскую Церковь: «Мы будем молиться о том, чтобы вынужденное разделение, на которое мы пошли из-за неправомерных действий Константинополя, не стало разделением на века, как это произошло в XI веке, когда притязания епископа Римского на вселенскую власть обернулись разделением единой Церкви. Так и сегодня, когда Константинопольский Патриарх притязает на несвойственную православному архиерею вселенскую власть, мы выступаем на стороне правды, на стороне Православия. И мы будем хранить твердо наши православные каноны, нашу веру, наше благочестие и воспитывать в этом благочестии наш народ».

В своей речи глава РПЦ несколько раз подчеркнул необходимость соблюдения «чистоты» православия — при том что конфликт Константинополя и Москвы касается не догматов, а вопроса истолкования церковных канонов. Речь патриарха Кирилла перекликается с выступлением экс-спикера РПЦ протоиерея Всеволода Чаплина, который в тот же день, 8 октября, также заявил, что проблема Украины — это уже не проблема территории и статуса, а проблема чистоты веры. По его мнению, "Фанар отступает от чистоты веры, идет по пути слишком радикального модернизма и перестает быть православным".

Глава РПЦ накануне Константинопольского Синода: «Все силы зла направляются на то, чтобы оторвать Украинскую Церковь от единой Русской»

В тот же день патриарх Кирилл наградил орденами некоторых архиереев. В частности, награды удостоился управделами УПЦ (МП) митрополит Антоний (Паканич).

В своем блоге московский протодиакон Андрей Кураев выделяет слова патриарха «Мы будем молиться о том, чтобы вынужденное разделение, на которое мы пошли из-за неправомерных действий Константинополя, не стало разделением на века, как это произошло в XI веке». По мнению о. Андрея Кураева, заявление патриарха Кирилла свидетельствуют о том, что сама РПЦ инициирует православное разделение.

Теги: