В публикации, размещенной пресс-службой Запорожской епархии УПЦ (МП), говорится, что 19 октября 2018 года митрополит Лука письменно обратился к владыке Симеону (Шостацкому), митрополиту Винницкому и Барскому, с просьбой прокомментировать информацию в СМИ относительно его возможного вступления в единую поместную Церковь Украины.

Особенностью данного обращения является то, что поднимаемые вопросы обычно не выносятся епископами в такой формат обсуждения, поскольку ответы на них можно получить в частном порядке общения архиереев. Однако, помимо письменного обращения, митрополит Лука сделал его еще и публичным, чем усилил нездоровую интригу в епископате УПЦ (МП). Ранее этот же митрополит называл "сатанинской" идею Константинополя предоставить автокефалию Украинской Церкви, а также уверял, что Константинополь провоцирует священников убивать своих жен.

Текст обращения митрополита Луки к митрополиту Симеону:

"Ваше Высокопреосвященство,

возлюбленный о Господе собрат во Христе и сослужитель,

Владыко Симеон!

В нынешнее время, когда далекой от Бога, враждебной к Церкви Христовой, светской властью активно продвигается идея создания «Единой Поместной Церкви в Украине», поддерживаемая неканоническими действиями Константинопольского Патриархата на территории нашей Православной Матери-Церкви, в интернет-пространстве муссируется информация о том, что Вас видят главой новообразованного «нечестивого сборища». Мне, как младшему по хиротонии, но равному по благодати, брату, очень больно слышать все то, что говориться о Вас, дорогой Владыко.

Прошу Ваше Высокопреосвященство открыто выразить свою позицию относительно религиозно-политического проекта «Единая Поместная Церковь» и возможное Ваше участие в этой структуре, чтобы избавить паству Украинской Православной Церкви и Ваших собратьев-епископов от смущения, которое возникает в связи с подобными сообщениями. Библейское выражение «Где нет больше дров, огонь угасает» (Притчи 26:20а) намекает на характер процессов распространения информации. Надеюсь, что огонь слухов быстро погаснет, и на самом деле они окажутся очередным «информационным вбросом», которые часто используют недобросовестные СМИ для формирования мнений и ситуаций, выгодных их владельцам или заказчикам.

С братской любовью и единством во Христе,

+ Лука

митрополит Запорожский и Мелитопольский".

Следует отметить, что к "формированию мнений" и слухов о митрополите Симеоне как будущем главе автокефальной Церкви в Украине приложил руку другой митрополит УПЦ (МП) — владыка Ионафан (Елецких), управляющий Тульчинской и Брацлавской епархией УПЦ (МП). 14 сентября 2018 г. он провел экстренное собрание клириков своей епархии, на котором сообщил о митрополите Симеоне (Шостацком), возглавляющем соседнюю епархию УПЦ (МП), как о вероятном предстоятеле объединенной Церкви.

Теги: