«Решением Синода от 11 октября отменен акт 1686 года. С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине церкви Московского патриархата больше не существует… Все архиереи в Украине де-факто, согласно решению этого Синода, являются архиереями Вселенского престола, и теперь они должны ждать директивы Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине», - отметил архиепископ Иов в интервью BBC.

На вопрос, когда будет созван такой Собор, архиепископ Иов ответил: «Процессом, я еще раз подчеркиваю, руководит Вселенский патриарх согласно его каноническим прерогативам. Когда он сочтет это нужным, то проинформирует... Он послал своих экзархов в Украину, они действуют как его официальные представители, которые в свое время должны давать определенные указания, директивы относительно того, что должно произойти».

По словам иерарха Константинопольского Патриархата, все ныне действующие в Украине православные епископы (УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ) ныне канонически считаются иерархами Вселенского Патриархата, как Матери-Церкви, а потому могут и должны принять участие в созванном Вселенским патриархом объединительном Соборе Православной Церкви в Украине. «Эти епископы были приняты в лоно Церкви с этой перспективой, и мы сейчас идем к этой перспективе», - сказал архиепископ Иов.

Представитель Константинополя также пояснил позицию Вселенского Патриархата относительно решения о снятии прещений с предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ. «Митрополит Филарет и митрополит Макарий вместе с их последователями, согласно этому решению, приняты в лоно Церкви. Но с какой целью? С целью, что они найдут свои места в этой объединенной Православной церкви в Украине. То есть здесь речь не идет, как нас обвиняют, о легитимации раскола. Речь не идет о том, что мы даем томос в руки главы Киевского патриархата или томос главе УАПЦ. Эти епископы восстановлены как архиереи в лоне Вселенской церкви, и теперь мы ждем следующего шага, когда эти все архиереи объединятся в новой структуре, Православной церкви в Украине, которой будет дан томос об автокефалии. Мы не признали Филарета и Макария как предстоятелей их церквей, мы не сказали, что УПЦ КП или УАПЦ являются легитимными, потому что это было бы весьма нелогично», – отметил иерарх Константинопольского Патриархата.

Относительно названия объединенной Церкви в Украине представитель Константинополя сообщил: «Православная церковь в Украине». «Не "Украинская православная церковь", потому что церковь едина. Она принадлежит Христу, а не какой-то нации или государству. На греческом языке названия церквей так и звучат: Православная церковь в Греции, Сербии или Болгарии. Славянские названия - Болгарская, Сербская или Русская православная церковь - употребляются неправильно и указывают на этнофилетизм, то есть религиозный национализм», - считает представитель Константинополя. По его словам, объединенная церковь Украины «будет объединять всех православных верующих, пребывающих на территории Украины, несмотря на их происхождение, национальность, гражданство. Все православные верующие, которые находятся на территории Украины, будут принадлежать к Православной церкви в Украине».

Иов также считает, что храмы новой автокефальной Церкви Украины должны сами выбирать язык богослужения.

Представитель Константинополя пояснил и позицию Вселенского Патриархата относительно будущего устройства объединенной Церкви Украины. По его словам, на данный момент речь не идет о статусе Патриархата. «Патриаршество и автокефалия – это две разные вещи. В данный момент мы говорим об автокефалии Киевской митрополии. В истории церкви в Киеве всегда был Киевский митрополит, и в скором времени Киевскому митрополиту будет вручен томос об автокефалии. Будет ли он повышен до уровня патриарха или нет, это уже другой вопрос», - подчеркнул иерарх Вселенского Патриархата.

Что касается возможной отмены автокефалии РПЦ, которую в свое время предоставил Константинополь, то владыка Иов высказал надежду, что Россия «обратится к разуму и вернется в единение с Вселенским престолом», иначе Константинополь будет принимать «определенные меры».

Фото Facebook

Теги: