8 ноября председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда заявил, что не понимает, о какой церкви говорил президент Украины Петр Порошенко.

"Когда господин Порошенко говорит, что Русской православной церкви нечего делать на Украине, он что имеет в виду, кого? На Украине существует одна каноническая православная церковь. И называется она - Украинская православная церковь, ее предстоятель, блаженнейший митрополит Онуфрий, ее духовенство и миряне - это граждане Украины. Украинский президент их имеет в виду, миллионы украинских граждан?", - цитирует Легойду российский ТАСС.

Кроме того, неназванный источник в РПЦ заявил ТАСС, что заявления главы украинского государства являются дискриминацией по религиозному признаку и могут спровоцировать массовую эмиграцию из страны.

"Подавляющее большинство клириков, епископата и мирян имеют украинское гражданство, и заявление об их выдворении является ничем не прикрытым призывом к грубой дискриминации людей по религиозному признаку, что должно получить однозначную оценку со стороны мирового сообщества. Думаю, что если все граждане Украины, являющиеся прихожанами Украинской православной церкви, покинут страну, вняв призыву Порошенко, то Украина прекратит свое существование, поскольку там просто не останется людей", - сказал он.

Напомним, что 7 ноября викария Московского патриарха, архиепископа Верейского, ректора Московской духовной академии РПЦ не впустили в Украину.

Ранее глава РПЦ патриарх Кирилл обещал помочь священникам, желающим переселиться в Россию.

Фото Facebook


Теги: