«В указанном документе, направленном Службой по делам детей Запорожской облгосадминистрации директорам областных заведений социальной защиты детей, рекламируется Международный фестиваль искусств „Дивосвiт“, проходящий при поддержке религиозный организации, центр управления которой с недавнего времени находится в Турции — „Запорожской епархии УПЦ КП“ и лично „епископа“ Фотия. С особой радостью сообщается, что указанный подопечный Стамбула совершит „чрезвычайное событие“, а именно окрестит детей из детских домов в храме-музее на Хортице! Что ж, событие действительно уникальное, особенно тем, что в неотапливаемом помещении служитель культа с иностранной юрисдикционной принадлежностью и сомнительной благодатностью, а правильнее сказать — безблагодатностью, хочет совершить действо, которое будет похоже на православное Таинство Крещения, над беззащитными детьми, за которых будут решать зависимые от власти люди…», - пишет митрополит Лука.

«Ну что же, поживем — увидим, насколько те, кто призван, не только соблюдать, но и сохранять незыблемость Конституции Украины, будет придерживаться этого на самом деле, и насколько их заверения об отсутствии „титульной религии“ будут близки к истине. Разве не забавен тот факт, что духовенство нашей, Украинской Православной Церкви „приглашают“ для задушевных бесед в СБУ, а представителям „УПЦ КП“ делают не только бесплатную рекламу, но и мягко принуждают госструктуры оказывать всяческую поддержку и радушие? К сожалению, такие действия свидетельствуют об отсутствии у власть предержащих элементарных знаний о том, что всякое моделирование внутрицерковной жизни в соответствии со своими политическими и светскими пожеланиями, заканчивалось крахом, как создаваемых структур, так и вредило государству в целом, вплоть до его распада. Яркий пример — уклонение Византийской империи в унию с римским католицизмом».

В связи с заявлением митрополита Луки наблюдатели отмечают: «Мы видим иерарха Церкви с иностранной юрисдикционной принадлежностью (центр которой находится в Москве), привыкшего к тому, что только для МП благодатны и спасительны преференции от властей, а как только для других — то тут же начинаются возмущения про «титульную религию», которой быть не должно (если, конечно, это не сама МП), и Конституцию».

Ранее митрополит Лука похвалил священника, который отказался отпевать ребенка, крещенного в УПЦ КП. Также владыка Лука называл "сатанинской" идею Константинополя предоставить автокефалию Украинской Церкви и даже утверждал, что Константинопольская Церковь провоцирует священников убивать своих жен.

Теги: