Первое письмо было написано 10 октября (до решения Синода Вселенского Патриархата от 11 октября 2018 года), а второе написано 7 ноября, после решения Синода Русской Церкви в Минске от 15 октября 2018 года. Оба письма на русский язык перевел сайт Кiev-orthodox.org.

В первом письме от 10 октября глава Албанской Церкви, одной из 14-ти автокефальных Православных Церквей мира, напоминает патриарху РПЦ, что ранее Албанская Церковь высказывала опасение, что "нынешний план предоставления статуса автокефалии Украине станет «маршем на минном поле»", так как "соперничающие группы будут поддерживать свое существование и свою солидарность, как это часто случалось в различных местных церквях" с "опасностью разрушения единства Православия в ойкумене", т.е. в мире. В качестве примера архиепископ Анастасий приводит "недавнее решение Церкви России прекратить литургическое поминовение Вселенского Патриарха и прервать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом, которое... опасно усложнило все дело". Вместо этого Албанская Церковь "считает предпочтительным настойчивый, благоразумный совет избегать поспешных действий".

"С другой стороны, возможость «всеправославной консультации» по украинскому вопросу, что мы обсуждали во время Вашего благословенного визита в Албанию, после разрыва общения Церкви России со Вселенским Патриархатом стала чрезвычайно сложной. Кто возьмет на себя инициативу созвать Православные Автокефальные Церкви, когда прекращено литургическое поминовение Вселенского Патриарха? Какова будет повестка дня? Как продолжится обсуждение? Какие критерии будут преобладать при принятии окончательных решений? — пишет далее Анастасий. — В нынешних условиях было бы желательно начать спокойный диалог между непосредственно заинтересованными сторонами и искать общее решение, касающееся исцеления ран от длительных атеистических преследований, расколов и стремительного прозелитизма. Если те, кого это касается, допускают возможность участия других Православных Автокефальных Церквей в достижении этой цели, тем лучше. Православная Церковь Албании готова принять участие".

Однако "самыми важными и благословенными достижениями Православия за последние десятилетия" Албанская Церковь считает Синаксисы предстоятелей Православных Церквей мира, в частности Великий Собор Православной Церкви на Крите 2016 года, от которого уклонилась РПЦ. "... Мы все должны «сделать все возможное», чтобы вернуться в Синаксис Предстоятелей Православных Церквей и в новый Великий Собор", призывает Анастасий, указывая на то, что "долг ре-евангелизации, укрепления нашей веры во Христа является абсолютным приоритетом для всех местных Церквей... с этой же точки зрения следует рассматривать и различные «канонические» вопросы".

Во втором письме от 7 ноября глава Албанской Церкви подтверждает предыдущие опасения относительно "марша по минному полю" Украины и отмечает, что с последним решением Русской Церкви "не можем согласиться":

"Немыслимо, чтобы святая Евхаристия — наивысшее таинство безграничной любви и глубочайшего смирения Христа — использовалась в качестве оружия [одной Церковью] против другой Церкви. Возможно ли, чтобы решение и указ иерархии Русской Церкви отменили действие Святого Духа в святых православных храмах, пребывающих в юрисдикции Вселенского Патриархата? Возможно ли, чтобы Божественная Евхаристия, совершаемая в храмах Малой Азии и Крита, Святой Горы и повсюду на земле, стала недействительной для русских православных верующих? И если они подходят «со страхом Божиим, верою и любовью» ко причащению Святых Даров, возможно ли, чтоб это было «грехом», который им следует исповедывать?".

Предстоятель Албанской Церкви считает важным, чтобы евхаристия "оставалась за пределами всевозможных церковных разногласий". "Насколько серьезными не были бы накопившиеся вопросы юрисдикций, они никоим образом не могут становиться причной схизмы в православном мире, где бы это ни происходило. Как мы неоднократно акцентировали, сегодня любая возможная схизма замутит чистоту Православия и ослабит его международный авторитет и глубоко ранит веру всех православных, особенно в Украине..." — пишет он патриарху Кириллу.

Глава Албанской Церкви по-прежнему призывает патриарха Кирилла: "крайне необходимо спокойно отыскать компромиссное решение, направленное на глубокое и реальное примирение православных верующих в Украине".

Что касается всеправославного собрания по ситуации в Украине, к которому с недавних пор призывает РПЦ, то "недавнее развитие событий (в том числе решения Синода РПЦ — ред.) чрезвычайно усложнило его созыв", считает архиепископ Анастасий.

Он также отмечает, что "наиболее благословенными достижениями в Православии за последние десятилетия были Синаксисы Предстоятелей Православных Автокефальных Церквей. Было бы хорошо вернуться к ним, исправляя упущения и ошибки прошлого".

Из двух обращений главы Албанской Церкви к патриарху Кириллу официальные сайты Московского Патриархата с купюрами процитировали только одно письмо — от 10 октября. В новостях, размещенных на сайтах РПЦ и УПЦ (МП) 22 ноября, спустя более месяца после получения первого письма, ситуация представлена так, будто архиепископ Анастасий всю вину за сложившуюся ситуацию возложил на Константинопольскую Церковь.

УПЦ/РПЦ исказила позицию Албанской Церкви по Украине 

Скриншот страницы официального сайта УПЦ (МП) с искажением позиции Албанской Православной Церкви

Подача такой искаженной информации вынудила Албанскую Церковь на следующий день, 23 ноября, опубликовать на своем официальном сайте оба письма полностью. В предисловии к публикации отмечается, что из обращения архиепископа Анастасия "русские источники опубликовали избранные выдержки", "с манипулятивными названиями, датами и произвольными оценками".

Спустя три дня после этого, 26 ноября, ввиду нездорового резонанса, официальный сайт РПЦ всё же опубликовал первое письмо предстоятеля Албанской Церкви патриарху Кириллу. Второе письмо на сайте РПЦ так и не появилось.

Напомним, ранее официальный сайт УПЦ (Московского Патриархата) также неоднократно искажал информацию и дезинформировал о конфликтах, связанных с этой конфессией.

Теги: