В общей сложности из 10 архиереев УПЦ (МП), чье появление ожидали в Софии Киевской, физически присутствовали лишь двое - митрополиты Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и Винницкий Симеон (Шостацкий).

Как пишет Lb.ua, митрополит Черкасский Софроний (Дмитрук) прислал видеообращение, остальные дали письменные поручения присутствующим коллегам голосовать от их имени: имена этих епископов неизвестны, но по результатам обсуждения на Соборе было принято решение письменные поручения за реальные голоса не засчитывать.

В видеообращении, которое опубликовано Lb.ua 16 декабря, митрополит Софроний призвал участников Собора при принятии решений руководствоваться интересами народа и страны, отодвинув личное на второй план.

"Когда будете смотреть, смотрите очень хорошо. И принимайте все предложения, которые будут представлены на Соборе, для нашей автокефальной церкви. Если автокефальная - чтобы она была автокефальной, ни от кого не зависимой церковью... Чтобы мы знали, что у нас есть автокефалия, но управление и распоряжение всеми внутренними духовными благами возложено на нас, на нашу церковь", - цитирует митрополита Софрония .

"Пускай Бог благословит всех, чтобы подходили к этому разумно", - сказал архиерей в своем обращении.

Теги: