Первым пунктом в разделе "2.1. Прямые проявления антисемитизма" отмечается: "9 января. Активисты из организации «С14» организовали в Киеве «процедуру изгнания злых духов из Киево-Печерской Лавры» - в пещерах Лавры, по мнению активистов, могли скрываться московские агенты. С целью установления межконфессионального мира и согласия к участникам акции вышел настоятель Лавры Павел. В ходе события неизвестная женщина стала кричать «Жиды вас наняли!», а присутствующие активисты обвинили священнослужителя в том, что он «московский», в ответ на что настоятель провозгласил участникам собрания: «Если я московский, то ты - жид и москаль». (Страница Facebook: Эдуард Долинский)".

Данный случай действительно имел место и зафиксирован на ведео в Youtube, причем на официальном канале Центра информации УПЦ (МП). Женщина, о которой говорится в отчете, была прихожанкой лавры и выкрикивала из окружения митрополита Павла антисемитские и антикатолические лозунги, перебивая всех остальных. Владыка Павел пытался успокоить свою прихожанку, однако вскоре сам перешел на ее жаргон в общении с активистами «С14».

"Наместник Киево-Печерской лавры был спокоен, сдержан, отвечал на вопросы по существу. Провокации у организаторов акции не получилось...", — комментирует выступление владыки Павла Центр информации УПЦ (МП).

Напомним, недавно израильское правительство опубликовало отчет об антисемитизме в мире. В нем отмечается низкий уровень антисемитизма в Украине и фиксируется тенденция к дальнейшему его снижению.

Теги: