В свое время о. Виктор Мартыненко служили дьяконом в Низкиничском монастыре, где был настоятелем владыка Павел (Лебедь), нынешний наместник Киево-Печерской лавры, член Священного Синода УПЦ (МП).

На вопрос журналиста о том, что когда Низкиничский монастырь возглавлял Павел, оттуда исчезло немало исторических ценностей, отец Виктор ответил: "У владыки Павла — альтернативное видение очень многих вещей, и в том числе — прекрасного. Он в свое время уничтожил в монастыре аутентичный иконостас ХVІІ века и поставил какое-то чучело, фольгой покрытое. Он уничтожил родовые гербы Киселей  (ктиторов церкви — ред.) на своде Успенской церкви. Это то, что все видели и о чем знали. При мне он говорил, что нужно убрать «казанницю» — такой балкончик в храме, потому что она — униатская. Ее, к счастью, не уничтожили, а реставрировали. Он при мне благословлял сжечь ночью колокольню ХVІІ века, чтобы построить новую. Когда я вступился, то он меня первый раз проклял. Проклинал он меня два раза, но, как говорят старые люди, глупых Бог не слышит".

Недавно владыка Павел рассказывал, как направляет карающую руку Бога на неугодных ему людей — в результате на счету митрополита УПЦ (МП) оказалось свыше 11 смертей.

О бывшем предстоятеле УПЦ (МП) митрополите Владимире (Сабодане) священник Виктор Мартыненко вспоминает тепло. "Верю, что если бы он дожил до этого времени, у нас бы все было по-другому. Наша церковь, возглавляемая им, стала бы основой для автокефалии, для объединения всех остальных. К сожалению, наше нынешнее руководство утратило шансы, а процесс объединения свело на нет. Блаженнейший неоднократно говорил, проводил через решение Синода, что мы — за автокефалию, только законную, признанную вселенским православием. Сейчас мы эту автокефалию получили... Блаженнейший был патриотом и всегда говорил, что канонический статус автокефалии должен венчать наши усилия. Он в 2007 году начал процесс обращения к предстоятелям поместных церквей, чтобы они помогли залечить раскол. При нем была создана комиссия, которая начала налаживать диалог с Киевским патриархатом. Затем из Москвы, уже в последние дни его болезни, этот процесс был приостановлен и разрушен. Я верю, что он сейчас радуется с неба за нас", — сказал о. Виктор.

Священник огорчен тем, что в объединительном соборе Православной Церкови Украины в декабре 2018 г. участвовало всего два митрополита УПЦ (МП). "На объединительном соборе должны были быть около 12 архиереев, которые задекларировали свое участие в нем. Я видел документ собственными глазами. Их ждали. И мы видели видео, как под руки одного митрополита выводят из отеля, соответственно, пожалуй, и с другими поступили подобно. Или кнутом или пряником их сдержали", — считает о. Виктор Мартыненко.

Фото lavra.ua

Теги: