Сергей Киселев, как считает прокуратура Мюнхена, в 2014 году планировал принять участие в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне самопровозглашенных республик и с этой целью прошел боевую подготовку в учебном лагере в Петербурге.

Как сообщает RTVI, на суде 48-летний Сергий Киселев признал свою вину, но подчеркнул, что никого не убивал. Его адвокат Йоахим Шварценау также заявил телеканалу, что его подзащитный "не совершал никаких зверств".

По информации Deutsche Welle, на предыдущем судебном заседании Сергий Киселев признал, что посещал территории, подконтрольные самопровозглашенным республикам Донбасса, но отрицал, что проходил боевую подготовку в специальном лагере. На восток Украины, со слов обвиняемого, он ездил, чтобы "улучшить жизнь местного русскоязычного населения".

Киселева судили только за подготовку к участию в боевых действиях, поскольку прокуратура Мюнхена не располагает сведениями о том, что он лично стрелял в украинских военных или имел при себе боевое оружие, не имея разрешения официальных властей Украины, пояснили Deutsche Welle в суде Мюнхена.

С 1995 года Сергий Киселев был клириков Казанского собора РПЦ (МП) на Красной площади, в 1996 году перешел в РПЦЗ, служил на приходе этой Церкви в московском районе Новогиреево. В 2001 году переехал в Германию и служил на приходах местной епархии РПЦЗ(Л) (с 2007 г. — РПЦЗ Московского Патриархата), с 2008 г. находится за штатом и занимался бизнесом. В 2014 году в принадлежащем ему баре предположительно организовал вербовочный пункт по сбору "помощи Донбассу" и вербовке наемников.

4 февраля российский тележурналист Дмитрий Киселев в интервью для телешоу "ВДудь представлял своего племянника как человека, который воевал на Донбассе на стороне "Донецкой народной республики", затем постригся  в монахи на Афоне, а теперь сидит в немецкой тюрьме по статье о терроризме.

Теги: