9 апреля в своем телеграм-канале глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда написал, что Православная Церковь Украины (ПЦУ) "все больше и больше напоминает" предвыборный штаб Порошенко. Свое мнение он аргументировал тем, что "клирик ПЦУ Александр Дедюхин агитирует поддержать Порошенко перед вторым туром, называет его поражение в первом туре "победой над Россией и Коломойским"", а протоиерей ПЦУ Петр Зинич "предсказывает посмертную участь своих оппонентов: "Все, кто проголосует за Зеленского, будут гореть в аду"", пишет Легойда.

Такую же агитацию ведет духовенство УПЦ (МП), однако глава ОВЦО МП не обращает на это внимание.

Так, 28 марта иеромонах Вячеслав (Максименко), подписавшийся клириком "Каменской епархии УПЦ МП", обратился "к православным людям Украины, к верующим Канонической УПЦ" с призывом голосовать за кандидатов от оппозиции (Бойко и Вилкула). Президента Петра Порошенко он называет "вампиром", а во втором туре выборов призывает "религиозно-политически грамотно, пройти второй тур президентства", а именно: "Даже если вы очень не любите Зеленского, голосуйте «За» из принципа «Против» Порошенко". Затем священник-монах призывает "выставить на все округа грядущих осенних выборов в Верховную Раду Украины могучую и дружную когорту православных активистов, соединенных молитвой в УПЦ и Чашей Христовой".

Запорожский митрополит УПЦ (МП) Лука (Коваленко) на днях также заявил «нет» пятилетке Порошенко, агитируя против него в пользу кандидата-соперника.

Активную политагитацию ведет настоятель храма прп. Серафима Саровского Херсонской епархии УПЦ (МП) протоиерей Геннадий Шкиль. На своей странице в Фейсбуке он агитирует против Порошенко — за Зеленского, при этом подбирает оскорбительные выражения в адрес оппонентов, называя их "СЦУнами и униатами", "СЦУпорохоботами", "радиКАЛами", "Порошенковской «Церковью» Утырков", "порошком (ой, простите, «порохом»)", высмеивает физические недостатки спикера парламента (картавость).

Голосование за президента он сравнивает с Куликовской битвой. "Потому, освятив вербу, пойду в Вербное воскресенье и проголосую за Зеленского… Желаю, чтобы нынешний, борящийся с Церковью, режим был выметен освященной вербой из бедной нашей страны", — написал он накануне второго тура голосования и уже поместил на одном из фото клоуна (намекая на актера-комедианта Зеленского), восседающего на свинье (так верующие УПЦ (МП) образно воспринимают действующего президента Порошенко).

4 апреля протоиерей Геннадий Шкиль агитирует: "Отечеству угрожает еще одно пятилетнее пребывание на президентском посту человека, который на фоне обнищания народа обогатился в 95 (не на, а в!) раз. В стране – война, а он – в 95 раз! Церкви угрожает еще одно пятилетнее пребывание на президентском посту человека, который ради своего рейтинга замахнулся на нее, Церковь Христову!".

Источник своих сведений о 95-разовом обогащении Порошенко священник не называет. По всей видимости, он перепутал открытые данные о доходах Порошенко. Также священник обозвал замдиректора телеканала АТР Айдера Муждабаева "манкуртом" и обвинил его в призывах "пострелять тех, кто не голосует за Порошенко", "готовности отделить от Украины еще 6-8 областей" (так священник интерпретировал слова журналиста). В то же время о. Геннадий нашел удобную для запугивания цитату Дмитрия Корчинского, который в разное время состоял как в УПЦ (МП), так и в УПЦ КП: "Выделить тех людей, которые голосовали за Зеленского, взять их за хобот и убедить с помощью бейсбольной биты, с помощью утюга и паяльника, с помощью доброго слова, с помощью 500 гривен, с помощью чего угодно - убедить их, что они должны пойти и проголосовать за Петра Алексеевича… Лучше работать народниками, мы их убедим, чтобы потом не пришлось их убивать".

В таком же духе о. Геннадий Шкиль создает и выкладывает на канале детской православной телестудии "Логос" свои "Офанаревшие новости". В одном из роликов священник театрально рассказывает, что УПЦ (МП) не пойдет "под протекторат турков", как он называет Константинопольский Патриархат.

Отца Геннадия в Фейсбуке активно поддерживают верующие. В частности, профессор Киевской духовной академии УПЦ (МП) Виктор Чернышев комментирует: "Умница, батюшка, прямо "в десятку"!", утверждая, что Зеленский "конечно, кот в мешке, но это лучшее для Церкви".

Бывший глава Миссионерского отдела Киевской епархии УПЦ (МП) протоиерей Андрей Ткачев, перебравшийся служить в Москву, 1 апреля высказывает надежду на то, что после выборов украинцы поменяют сознание. "Дело не только в безумии правителя и всей киевской хунты, но и в зараженности сознания бытовых украинцев... А пока нужно вести себя максимально трезво и жестко по отношению к Украине, ставшей политическим врагом Российской Федерации", — считает миссионер.

Примечательно, что сами предстоятели ПЦУ и УПЦ (МП) спокойно относятся к кандидатам в президенты. 19 марта митрополит Онуфрий заявил, что его верующие имеют симпатии к разным политическим силам и голосуют по своему усмотрению. Аналогично митрополит Епифаний на днях заявил, что "у нас есть прихожане, которые поддерживают обоих кандидатов".

Фото Facebook

Теги: