Во время дебатов с Порошенко на стадионе "Олимпийский" 19 апреля Зеленский дословно заявил (перевод с украинского): «Что касается томоса, это победа для Украины. Но мне кажется, что это победа прежде всего Филарета, который боролся за украинскую церковь еще до того, как вы стали президентом. Еще в те времена, когда вы были прихожанином Московского Патриархата».

Ранее, 4 апреля, советник Зеленского по правовым вопросам Ирина Венедиктова на пресс-конференции сообщила: "Украина — светское государство, но для нашей самоидентичности получение томоса — самое важное. Поэтому это те вещи, на которые никто не то что посягать не будет, а будет поддерживать всеми возможностями, которые есть у государства. Государство не может заступать на территорию религиозных святынь, но обязано их защищать. Владимир Зеленский сделает все, чтобы защитить это мощное достижение".

Несмотря на это, в день выборов, 21 апреля, не дожидаясь подсчета голосов, Запорожский митрополит УПЦ (МП) Лука (Коваленко), который ранее угрожал проклятием главе Новониколаевской райгосадминистрации за поддержку автокефалии и агитировал против Порошенко, опубликовал на официальном сайте епархии поздравление Зеленскому с "несомненной победой на Президентских выборах" и заверил его в "молитвенном предстательстве".

В опубликованном 22 апреля поздравлении главы УПЦ (МП) митрополита Онуфрия в адрес Зеленского также говорится: "заявленные Вами приоритеты развития страны совпадают с надеждами и стремлениями нашего народа".

Между тем ранее наблюдатели объясняли, "чем Зеленский страшен для православия". В интервью РБК-Украина 17 апреля Владимир Зеленский подтвердил, что лояльно относится к абортам, легализации марихуаны, проституции и игорного бизнеса.

Теги: