"Окружной административный суд города Киева рассмотрел заявление об обеспечении иска по делу об отмене приказа Министерства культуры Украины, согласно которому Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви и ряд религиозных организаций должны внести изменения в свое официальное название и подать соответствующие изменения в свой устав на регистрацию до 26 апреля 2019 года. Судом было удовлетворено заявление Киевской Митрополии УПЦ об обеспечении иска ввиду того, что непринятие таких мер может существенно осложнить или сделать невозможным восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца. Кроме того, по мнению суда, реализация в настоящее время (до решения дела по существу) оспариваемого акта и совершение на его выполнение действий может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

"При этом суд отмечает, что принятие мер обеспечения иска не вызывает фактического разрешения спора, поскольку они направлены исключительно на сохранение существующего положения до завершения рассмотрения дела по существу. Следует отметить, что судом к участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены 265 религиозных организаций", - добавили в суде.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий назвал 23 апреля абсурдным решение Окружного административного суда Киева по приостановке переименования УПЦ (МП) и заявил, что закон, обязывающий эту Церковь сменить название, продолжает действовать. "Решение окружного суда сегодня, конечно, является абсурдом", - цитирует его "Интерфакс". "Подчёркиваю: закон не отменён, он действует", - заявил спикер.

Напомним, Верховная Рада 20 декабря приняла в целом закон, обязывающий ряд организаций в своем названии указать принадлежность к религиозному центру, который находится в стране-агрессоре. 22 декабря 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон, а 26 января был официально опубликован в газете "Урядовый курьер".

В начале апреля спикер парламента Андрей Парубий заявил, что будет обжаловать решение Окружного админсуда Киева, если тот поставил под сомнение законность принятия закона о переименовании УПЦ (МП).

Также на сайте Конституционного суда Украины 19 апреля появилось сообщение о принятии на рассмотрение дела о законности переименования конфессий Украины, руководящий центр которых находится за пределами Украины, в государстве-агрессоре.


Теги: