По словам пресс-секретаря патриарха Московского священника Александра Волкова, РПЦ рассчитывает, что Зеленский и его окружение прислушаются к решению киевского суда. "В условиях нынешней непредсказуемой политической обстановки на Украине это достаточно позитивное решение можно воспринимать со сдержанным оптимизмом, надеясь на то, что оно будет реализовано, а новые власти страны будут в большей степени, чем прежние, руководствоваться в своих практических действиях решениями суда", - сказал он.

По мнению заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию церкви с обществом и СМИ РПЦ Вахтанга Кипшидзе, решение суда свидетельствует об антидемократическом характере решений нынешних властей Украины: "Я считаю, что подобное решение суда - это важный сигнал, который свидетельствует о том, что вся политика украинских властей имеет под собой абсолютно антидемократическое основание. То есть, ставилась цель оказания давления на каноническую Украинскую православную церковь, что является грубым попранием представления о религиозной свободе. Мы знаем, что право на название - неотъемлемая часть религиозной свободы, которой пользуются как частные лица, так и религиозные общины. Игнорирование данного права - это совершенно очевидное нарушение представлений о свободе совести".

Кипшидзе выразил надежду, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский не будет вмешиваться в религиозную жизнь Украины. "УПЦ в настоящий момент просит от властей одного - не вмешиваться в ее дела, и это требование абсолютно законно. Оно обосновано десятилетиями, за которые сформировалось представление о роли религиозных общин в жизни общества и государства и недопустимости вмешательства во внутренние дела религиозных общин. Я надеюсь, что любой здравомыслящий человек, который обладает базовыми представлениями об уважении религиозной свободы, не будет продолжать политику прежних властей и не будет ассоциировать себя с беззакониями прежней украинской администрации", - подчеркнул зампред отдела.

Он добавил, что окончательные итоги судебного заседания пока неясны, "но нет никаких сомнений, что любой независимый суд признал бы беззаконием все то, что творила украинская политическая власть в отношении УПЦ на протяжении последних лет".

Фото adm.ki.court.gov.ua

Теги: