"Мы надеемся, что новоизбранный президент не повторит ошибок своего предшественника и искренне желаем ему успехов в объединении и примирении украинского народа", – сказал патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви осудил действия предыдущего украинского президента Петра Порошенко по "принудительному объединению православных ради создания новой церкви с ярко выраженной русофобской политической ориентацией".

На взгляд патриарха Кирилла, недавние выборы показали, что "украинский народ не одобряет спекуляции религиозным фактором в политической сфере".

Глава РПЦ указал на то, что "захваты" храмов УПЦ (МП) и "незаконная ликвидация религиозных общин" несколько затихли к окончанию выборов, что, по мнению патриарха, "еще раз указывает на искусственность этого процесса, который инспирировался предыдущей властью".

Кирилл подчеркнул, что УПЦ (МП) избегает любого рода политизации, а также объединяет миллионы украинских граждан, независимо от их политических убеждений, и выразил надежду на то, что "ее колоссальный миротворческий потенциал, недооцененный прежним режимом, будет в полноте востребован новыми властями Украины".

Следует отметить, что совсем недавно, 10 апреля, спонсор российских боевиков на Донбассе и в Крыму Константин Малофеев, который является членом Патриаршей комиссии по вопросам семьи РПЦ, стал также заместителем патриарха Кирилла во Всемирном русском народном соборе. С 2014 года Московский Патриархат пытается уклониться от ответственности за сотрудника из окружения патриарха, уличенного в поддержке террористов.

Фото ria.ru


Теги: