Митрополит Агафангел заявил верующим, что "уже пятый год продолжается братоубийственная война", "и с одной, и с другой стороны гибнут граждане, братья-украинцы, исполняя волю тех, кто возглавляет партию войны и не хочет мира". Поэтому иерарх молился, чтобы Господь "остановил эту безумную братоубийственную войну".

Помимо этого, власть Украины виновна в получении Украиной томоса об автокефалии. "Мы видели, — продолжал митрополит, — как здесь живут люди. Нужен ли им «томос»? Эта грязная бумажка, наполненная злом, жёлчью, ненавистью, которая не принесла мир, а разделила народ Украины на «своих» и «чужих»? Власти во главе с бывшим президентом Порошенко, который издевался над своим народом, нарушив Конституцию и законы, приняли в этом участие. Они действительно на костях нашего народа плясали и ждали, когда Украина будет уничтожена и исчезнет с карты мира. Господь с нами. Они сеяли ветер, но пожали бурю (Ос. 8:7). Ничто не бесследно, они ещё понесут ответственность за свои дела. Дай, Боже, чтобы они почувствовали вину за то, что совершили: и Крым потеряли, и Донбасс, и людей разрознили, и сколько погибло здесь, на Донецкой земле...".

Агафангел пожелал процветания Украине — и "чтобы вчерашние коммунисты, которые ненавидели Церковь, не указывали, в какой храм нам ходить, на каком языке разговаривать, какую веру исповедовать. Пусть они посмотрят на свою жизнь, на свои семьи, на детей, которые отдыхают за границей, в то время как люди получают мизерные пенсии. Министр социальной политики обзывает жителей Донбасса плохими словами. Им не нужен народ, и земля не нужна... И только здесь, на земле Донецкой, люди — великие патриоты, они остаются верными своей стране и своему народу, они любят друг друга. Кого бомбят? Простых мирных жителей, которые здесь трудятся и не участвуют в политике, которые хотят, чтобы сели за стол переговоров и договорились, чтобы мир пришёл на эту многострадальную землю".

Митрополит пообещал политикам страшное возмездие от Бога. "Они уйдут в небытие, будут забыты и вычеркнуты из истории. Если будут их имена написаны, то в самом страшном, позорном периоде, которым были для Украины эти пять лет безбожной власти. Эта власть губила свой народ, оскверняла свою землю, и Господь с них взыщет как с убийц, которые издевались над своим народом. Простым людям, которые отработали тридцать пять лет в шахте, каждый день шли как на смерть, говорят: «Вы сепаратисты». Пришли в чужой дом и так сказали. Это зло умножается", — заявил Агафангел.

"Донбасс и Одесса — вместе. Одесский регион первым пришёл на помощь Донбассу. Наши люди под пулями сопровождали гуманитарные грузы... Мы сегодня вместе молились и просили, чтобы Господь остановил войну, чтобы каждый почувствовал, что он хозяин земли, на которой живёт. А приходить и разрушать чужое — это бандитизм... Молитесь обо всех, чтобы Господь вразумил неразумных, дал каждому новое сердце и дух новый, чтобы они осознали зло, которое причинили, и почувствовали, что им нужно принести покаяние перед своим народом и поклониться ему в ноги за терпение", — закончил свою речь митрополит Агафангел.

Стоит отметить, что за все пять лет войны владыка Агафангел ни разу не высказал в адрес России каких-либо замечаний, хотя она признана ООН, Советом Европы, ОБСЕ, Евросоюзом и другими международными организациями, страной, «оккупирующей» Украину. В 2014 г. Украину покинул борец с "украинской хунтой", секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков, которого лидер "Ассоциации православных экспертов" (АПЭ) Кирилл Фролов представлял сотрудникам Администрации Президента России как «мозг» митрополита Агафангела.

Теги: