В публикации "Центра информации УПЦ" пересказывается и поддерживается заявление митрополита Запорожского и Мелитопольского Лука (Коваленко) в своем Телеграм-канале о "разрешении" Константинопольского патриарха Варфоломея для Православной Церкви Украины "канонизировать святителя Луку (Войно-Ясенецкого)".

"Окончательной потерей разума и здравого смысла является последнее заявление фараонитов о том, что они разрешают канонизировать ПЦУ святителя Луку Крымского. Того самого святителя, который всю свою жизнь боролся с обновленцами и самосвятами, слепком которых является та религиозно – политическая структура, которая называет себя ПЦУ", – цитирует "Центр информации УПЦ" митрополита Луку.

Тот объясняет, что "святые, которые уже канонизированы в любой поместной Церкви, не нуждаются в повторном факте канонизации со стороны другой церковной структуры". УПЦ (МП) в 1996 году канонизировала святителя Луку, а затем официальное почитание святого было перенесено на всю РПЦ. Следовательно, Константинополь или ПЦУ не могут канонизировать уже канонизированного святого, уверяет митрополит.

"По всей видимости, это демонстрация полной зависимости ПЦУ от Фанара, своего рода элипсикефалия (ελλείψεις – недостаток, дефицит, отсутствие, κεφαλή – голова), по простому - безголовье. А также пренебрежительное отношение к общепринятым нормам церковного общежития турецкого верноподданного, признаваемого как патриарх Стамбула", – подчеркивает митрополит Лука, утверждая также, что ни Константинополь, ни ПЦУ не могут иметь отношения к святителю Луке, который служил в РПЦ.

"Центр информации УПЦ" дезинформировал о "повторной канонизации" свт. Луки в ПЦУ и Константинополе

Следует отметить, что никаких заявлений о "повторной канонизации" святителя Луки (Войно-Ясенецкого) не было ни от ПЦУ, ни от Константинополя. Во время пребывания в Константинополе делегации ПЦУ 11-12 июля 2019 г. патриарх Варфоломей среди прочего сообщил о положительном решении Константинопольской Церкви признать канонизацию свт. Луки на вселенском уровне. Очевидно, что с таким предложением к патриарху обращались представители ПЦУ. Речь идет о включении святого, почитаемого на местном уровне (епархии или определенной поместной Церкви), в официальный церковный календарь другой поместной Церкви – с целью расширения географии почитания святого, совершения служб в его честь и т.д. В данном случае речь идет о включении свт. Луки Крымского в церковный календарь Константинопольской (Вселенской) Церкви. Таким образом, с подачи ПЦУ почитание свт. Луки, которого знают в основном в Украине и России, перейдет на более широкий уровень.

В самой ПЦУ святитель Лука (Войно-Ясенецкий) находится в официальных святцах еще со времен УПЦ КП, которая включила его в свой церковный календарь в 2010 году, ссылаясь на уже состоявшуюся канонизацию святителя в УПЦ/РПЦ. "...В связи с тем, что его архипастырское служение проходило в Украине, а также учитывая почитание его среди верующего народа и отмечая его особый вклад в сохранение верности Православной Церкви во времена гонений, – включить имя святителя Луки Крымского в месяцеслов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата", – говорится в журналах заседания Синода УПЦ КП от 27 июля 2010 года. Память свт. Луки отмечается в ПЦУ также, как и в РПЦ, 11 июня по Общей Минее по чину службы святителю. Храмы святителя Луки ПЦУ стоят в разных частях Украины, в частности в Харькове, Луцке, Черкасской и Житомирской областях.

Таким образом, всё написанное Запорожским митрополитом Лукой (Коваленко) и затем подхваченное "Центром информации УПЦ" не соответствует действительности, являясь выдумкой или слухами.

Более того, официальный сайт Московской Патриархата в информации о святителе Луке сообщает, что "в 2000 году святитель был канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания", без упоминания о канонизации святителя в УПЦ (МП) в 1996 году.

Эта "повторная канонизация" в РПЦ не смутила Запорожского митрополита. В своем сочинении он продолжает подбирать хлесткие выражения в адрес ПЦУ и Константинополя: "когда Бог забирает у кого-то разум, то на это пустое место приходит дьявол... Фанар хочет доказать всему православному миру, что манекен восковой фигуры ПЦУ на самом деле является живым человеком", но "мы [УПЦ (МП)] молимся, чтобы Бог вразумил стамбульских марионеток заокеанских кукловодов и их сателлитов в Украине чаще читать Новый Завет..." и т.д.

Фото depositphotos.com, facebook

Теги: