Во время проповеди в Свято-Успенском Николо-Васильевском монастыре, основанном в 1998 году ныне покойным схиархимандритом Зосимой (Сокуром), епископ Волновахский Амвросий заявил, что подробностями чудесного случая поделился с ним сам митрополит Иларион, попросив "внести свидетельство чудесной помощи батюшки в летопись Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря для будущего прославления схиархимандрита Зосимы (Сокура)", о чем сообщает сайт анонимного "Союза православных журналистов" (СПЖ), давно распространяющий тенденциозную и фейковую информацию.

Согласно данным епископа Амвросия и СПЖ, явившийся наяву батюшка Зосима велел тяжело больному митрополиту Илариону перевернуться на больничной койке животом вниз, после чего митрополит выздоровел.

Случай вызвал большой резонанс не только в Донецкой епархии УПЦ (МП), но и далее в РПЦ. Самый массовый телеграм-канал верующих РПЦ "Церквач" пишет:

"Крутой замес в Донецкой епархии УПЦ.

Там довольно известный священнослужитель — протоиерей Владимир Леонов — открыто сложил с себя все церковные полномочия с формулировкой:

Я не могу больше оставаться клириком епархии, которой управляет митрополит Иларион. По моему мнению, он уничтожает Донецкую епархию. Фактов тому множество. Они типичны и довольно банальны, но в наших условиях особенно уродливы и циничны.

Последней каплей для Леонова очевидно стало выступление епископа Волновахского Амвросия (Скобиолы) о чуде исцеления от COVID-19 митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона (Шукало).

Иларион был в больнице с серьезным поражением легких, когда ему явился схиархимандрит Зосима (Сокур) (1944-2002) со словами «Владыка, ложитесь на живот».

А уже к утру лежащий на животе Иларион был совершенно здоров. И вывод прост: святой у нас митрополит.

Не все с этим согласны. Вот и протоиерей Владимир Леонов пишет:

Бороться с этим не вижу смысла. Я не бунтовщик. Поэтому поступаю именно так. Это мой протест. У меня нет иллюзий, но может быть , это приблизит время освобождения епархии от духоты и фарисейства, выдумок всяких ВИДЕНИЙ вместо настоящих Богу угодных дел.

Без комментариев".

Клирик соседней Луганской епархии УПЦ (МП), кандидат богословия, архимандрит Феогност Пушков в своем блоге отмечает: "Каждая кляча уже знает, что при ковидном пневмоните лежать следует на животе, об этом трещат со всех утюгов. Я только одного еще себе не уяснил: Эти архипастыри и их СПЖ-подпевалы действительно сами идиоты или только других идиотами считают? ну неужели не понятно, что этот цирк вызовет только насмешку над Церковью? Ау! Вы там думайте о чем нибуть еще, а то звездная болезнь у обладателей майбахов углубляет кризис в Церкви".

Митрополит Донецкий Иларион давно имеет репутацию архиерея, склонного к роскоши. В частности, в 2013 году итальянская компания Tibaldi по благословению Донецкого митрополита рекламировала православие на дорогих ручках и запонках.

Полный текст обращения к верующим настоятеля Троицкого собора в Донецке протоиерея Владимира Леонова приводит в своем сетевом журнале московский протодиакон Андрей Кураев под заголовком "Чудеса достали".

Следует отметить, что сам схиархимандрит Зосима (Сокур) хорошо известен как духовник Виктора Януковича и ряда влиятельных олигархов донецкого региона (Виктора Нусенкиса, Геннадия Васильева и др.), а также призывами к неповиновению РПЦ, если она решит дать автокефалию Украинской Церкви. Основанный им Васильевский монастырь (т. наз. "обитель батюшки Зосимы") стоит на открыто украинофобских позициях, оказывая активную помощь сепаратистам "ДНР".

Теги: