На третий день визита Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что о поместной церкви в Украине говорить не стоит. Кто решил, что “в суверенной стране — суверенная Церковь”? — с таким вопросом обратился священнослужитель к духовенству Киево-Печерской лавры. Однако сторонники украинской поместной церкви не унывают. Защита придет из-за моря, молятся они.

Ключевым событием третьего дня пребывания патриарха в Украине стала встреча Кирилла с духовенством, преподавателями и студентами Киевских духовных школ. Два часа патриарх отвечал на вопросы, после чего он презентовал свою книгу “Слово Пастыря” в украинском переводе. По программе визита, который продлится с 27 июля по 5 августа, в четверг Кирилл посетит в Донецкой области Свято-Успенскую Святогорскую Лавру.

Встреча с представителями духовенства и интеллигенции в Киево-Печерской лавре прошла в жестких тонах. Патриарх Кирилл заявил, что создавать в Украине поместную церковь преждевременно — это, по его мнению, расколет общество. Поскольку украинская автокефалия основана на политических аргументах и ее поддерживают лишь “отдельные группы украинского общества, но не весь народ”, добавил Кирилл.

Тот аргумент, что в независимой Украине должна быть независимая церковь, патриарх считает наивным. “В суверенной стране — суверенная Церковь. Откуда это все? Почему мы должны подчиняться патриарху в Москве? И это говорят те, кто приглашает сюда (в Украину.) Константинопольского патриарха. Почему же Московскому нельзя, а Константинопольскому можно?” — заявил патриарх.

Свою убежденность в том, что не все украинцы мечтают о единой церкви, Кирилл объяснил неоднозначно: “это — не какие-то имперские происки Москвы, как пишут средства массовой информации, но это так потому, что история наша такова, ведь Киев — это единая столица русского православия”.

Поэтому акции протестов украинской молодежи из политических сил УНП, КУН, УНА-УНСО за создание украинской автокефальной церкви Кирилла удивляют. Напомним, что в первый день визита патриарха около 50 сторонников общественной организации УНА-УНСО, протестующих против визита Кирилла, подрались с 30 сторонниками казацких организаций. Позже члены УНА-УНСО облили водой верующих во время крестного хода в Киеве.

27 июля на Владимирской горке Кирилл провел молебен. Около 100 сторонников УНА-УНСО и “ВО “Свобода” провожали духовенство и верующих, покидавших Владимирскую горку, выкриками “Кирилла — на Курилы!”, “Геть московського попа!”, “Чемодан, вокзал, Москва!”.

“Киев — наш Константинополь”

По мнению Кирилла, создание украинской независимой церкви выглядит бессмысленным, поскольку Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) наделена широкими правами. К примеру, УПЦ МП имеет свой Синод, который без вмешательства Москвы решает вопросы церковной жизни.

Попечительство патриарха Московского и всея Руси не только об РФ, но и об Украине — это традиция, “ломать которую опасно”. “Она может кому-то нравиться или не нравиться, как и сам факт существования христианства” — отрезал патриарх.

По его мнению, равняться на Чехию и Албанию, где существуют автокефальные церкви, Украине не стоит. “Ведь Киев — это наш (Московского патриархата.) Иерусалим и наш Константинополь, сердцевина нашей жизни”, — добавил патриарх.

Судьбу церкви решит Владимир

Но сторонники единой поместной церкви не унывают. Советник Юлии Тимошенко Олег Медведев заявил, что позиция Московского патриархата о независимой украинской церкви эволюционирует: “Если еще 17 лет в УПЦ говорили “Никогда!”, то теперь говорят: “Возможно, но не время”.

Заявления Кирилла действительно жесткие, но не стоит относиться к ним однозначно, говорит эксперт корпорации стратегического консалтинга “Гардарика” Константин Матвиенко. Точка в автокефалии не поставлена. И Кирилл поставить эту точку не в силах.

Создание украинской поместной церкви зависит исключительно от собственной позиции духовенства УПЦ МП. Если у священнослужителей будет консолидированная позиция, а Москва им откажет, то автокефалию предоставит Константинополь, уверен эксперт. Он считает такой сценарий вполне реальным: “Вселенский Патриарх Варфоломей не признает Украину канонической территорией Московского патриархата. Если в Украине будет преодолен раскол, большинство архиереев УПЦ МП и ее миряне будут за автокефалию — а соцопросы говорят, что количество мирян, ориентированных на поместную церковь, растет — тогда вопрос поместной церкви решится”.

Мнения о создании украинской поместной церкви в УПЦ МП, по словам Матвиенко, распределились следующим образом: среди духовенства в возрасте — большинство “против”, среди молодых — большинство “за”. Открыто автокефалию пропагандирует митрополит Черкасский и Каневский Софроний, критикует — митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Самое главное, по мнению эксперта — то, что митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель УПЦ МП Владимир (Сабодан) ведет церковь к автокефалии, избегая политизации.

Выступление патриарха Кирилла в Киевской духовной академии Матвиенко считает неудачным. “Жесткие заявления Кирилла в данной ситуации неадекватны. Хотя Кирилл — прекрасный дипломат, и, скорее всего, его плохо проинформировали о настроениях в украинском обществе”, — резюмировал Матвиенко.

Теги: