"Портал-Credo.Ru": В Украине происходят весьма серьезные события — фактически отстранен от управления УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан). Как бы Вы могли прокомментировать эту ситуацию? Какие могут быть последствия?

Тарас Антошевский: В УПЦ МП сложилась такая ситуация, что в связи с болезнью митрополита Владимира часть иерархов, в первую очередь, из Одессы и из Донецка, взяли власть в свои руки, и они стараются вести не ту политику, которую вел в свое время митрополит Владимир.

Фактически они ни за что не отвечают. Они уже неоднократно "показали" себя, особенно в конфликтах с журналистами. А теперь еще стараются взять всю полноту власти в УПЦ МП и сломать курс на развитие УПЦ, который вел предстоятель УПЦ. И последний Синод, который состоялся на днях, показал, что даже если у них нет доводов, они все равно сделают так, как считают нужным.

Они провели аудит фонда, который занимается финансированием строительства кафедрального собора в Киеве, — там оказалось все нормально. Но они все равно отстранили владыку Александра (Драбинко) от управления этим фондом — он им не подходит.

Далее, отец Георгий Коваленко, управляющий Информационно-издательским отделом УПЦ МП, который многие годы очень качественно проводил медиаполитику Церкви, и является морально чистым и очень интересным человеком, тоже был снят со своей должности при соборе.

Следующее. В декабре было принято решение, что Киевской епархией УПЦ МП должна управлять специальная комиссия из викарных епископов во главе с владыкой Александром (Драбинко), но контроль за этой комиссией должен был осуществлять владыка Агафангел. Сейчас принимается решение эту комиссию разогнать. И вместо нее всю полноту власти — фактическое управление Киевской епархией — передать владыке Павлу. Очень часто в украинских СМИ встречается информация, что этим самым решением владыке Павлу передано управление всей Церковью.

Люди, близкие к митрополиту Владимиру, озвучили информацию о том, что он не согласен с решениями этого Синода и сам хотел принимать в нем участие. Он был в больнице, но, по словам его окружения, мог присутствовать на Синоде. И, конечно, может быть, при нем не все бы так хорошо пошло для инициаторов этих перестановок.

– Вы хотите сказать, что митрополит Владимир не настолько болен, чтобы совершать такие кардинальные изменения в руководстве УПЦ МП?

– Митрополит Владимир мог хотя бы просто присутствовать на Синоде, и это была бы другая ситуация. Понимаете, в УПЦ МП очень много епископов. И они могли не быть таким безмолвным стадом, а что-то заявить по этому поводу. Ведь большинство епископов — сторонники митрополита Владимира. И, конечно они понимают, что тот же самый архиепископ Александр (Драбинко) исполняет волю митрополита Владимира — он не полностью самостоятельный игрок, который что хочет, то и делает, он не исполняет какую-то политическую волю кого-то извне. Он правая рука митрополита Владимира.

На этом Синоде были приняты и другие важные решения, например, насчет комиссии, которая будет рассматривать Устав УПЦ МП. Напомню, что летом прошлого года он уже рассматривался. И известно, что митрополит Владимир еще при Патриархе Алексии II отстаивал позицию, что УПЦ МП должна иметь самостоятельный статус, согласно которому она может принимать важные для нее решения без благословения Патриарха Московского. Патриарх Алексий II еще в 2008 году очень гневно отреагировал на такие желания митрополита Владимира.

Сейчас, конечно, часть украинских епископов, которые считают себя частью "Русского мира", будут поддерживать всякие движения за то, чтобы Устав УПЦ МП сегодня превращался в Устав РПЦ МП в Украине. Многие люди жалеют о том, что в самой УПЦ МП часть епископата поддерживает движение в сторону уменьшения ее самостоятельности.

– Какие изменения могут произойти в управлении Церковью, если митрополит Владимир все-таки со временем уйдет совсем?

– Сейчас очень трудно прогнозировать. Ранее было очень трудно прогнозировать, как будут происходить события в Синоде. В прошлом году митрополит Павел уже "слил" информацию о том, что ему предлагали войти в союз с владыками Иларионом Донецким и Агафангелом Одесским и взять власть в УПЦ МП. Он тогда встал на позицию владыки Александра. Как показал последний Синод, он все-таки согласился на это предложение и вошел в триумвират.

Как будут дальше происходить события? Я думаю, что, в первую очередь, они постараются принять такие решения, чтобы укрепить влияние Патриарха Московского и за это получить от него какие-то бонусы.

– То есть Вы считаете, что изменения в руководстве будут двигаться в сторону большего сближения УПЦ МП с Московским патриархатом?

– Да. Но нужно еще отметить такую простую вещь: когда в прошлом году Патриарх Московский Кирилл приезжал в Украину, то нужен был фотошоп, чтобы представить, будто на его богослужениях присутствует большое количество людей. В то время как митрополит Владимир может без всякой помпезности приехать в какую-то епархию, и там без помощи власти, без помощи административного ресурса собрать намного толпы верующих побольше.

– То есть авторитет митрополита Владимира очень высок?

– Да. Я думаю, что самое худшее, что они могут сделать, это создать какую-то комиссию, которая будет судить о состоянии митрополита Владимира и заявит, что по состоянию здоровья он не может управлять Церковью. Это будет уже настоящая революция.

– Переворот?

– Да. И это будет скандалом на фоне того, как было в Римско-Католической Церкви и как было в последний год в Греко-Католической Церкви. Даже если сравнить с Сербской Церковью, где была похожая ситуация, то это совершенно не то. Разыгрывается типичный политический подход, когда невыгодного владыку и его окружение еще при жизни стараются "отправить в монастырь". Очень жаль, потому что митрополит Владимир сумел оформить действительно универсальную Церковь, где есть место всем. И которая двигалась уверенно в сторону канонической поместной Церкви своего народа.

Теги: