В православной блогосфере эта неделя началась с ритуально-эмоционального осуждения нашего Портала, предпринимаемого регулярно в ознаменование своей благонамеренности тем или иным лицом, проявившим «во время оно» отсутствие этой самой благонамеренности в отношении будущего Патриарха и занесенным за это в список неблагонадежных не только Кириллом Фроловым со товарищи, но и более либеральными членами РПЦ МП. На сей раз пришла очередь Игоря Гаслова, написавшего солидный комментарий под заголовком «Это не может не радовать»:

«Московский Патриарх не значился в числе приглашенных на официальную инаугурацию, которая началась в Верховной Раде в 10.00. Все-таки краткий молебен в лавре Янукович посетил еще в качестве частного лица, а не вступившего в должность президента. Зато на официальную церемонию пригласили глав украинских Церквей – Патриарха Филарета (Денисенко), кардинала Любомира Гузара и Митрополита Мефодия (Кудрякова). Более того, Патриарх Филарет передал вступившему в должность президенту свое официальное приветствие, где призвал его стоять на защите свободы совести и вероисповедания » — пишет портал «Кредо». Не может не радовать тут то, что оный портал и его обозреватели совсем не в курсе реальных событий, происходивших в Киеве. Вот господа и вынуждены высасывать из пальца свою, с позволения сказать, аналитику".

Но поддержки комментаторов, прежде также входившей в обязательный ритуал, не последовало. Пользователь anchoret_lander задал вопрос, так и оставшийся без ответа:

„Скажите, Игорь, а если бы речь шла об инаугурации российского президента, то патриарх, по Вашему мнению, тоже отправился бы вместо этого служить литургию? Чтобы сократить тред, предположу, что Вы, как человек адекватный, вряд ли способны предположить подобное. А в случае с Януковичем это проходит. Вот у меня и вопрос — что значит этот жест? Понимаете, я ещё несколько лет назад говорил здесь, в ЖЖ (лень искать), что митрополит Кирилл проиграл абсолютно все политические игры, в которые ввязывался. Вс ё, что ему удавалось, это пиариться. Остальное — по нулям (если не в минусе). И вполне закономерно, что меня интересует вопрос: это продолжение той же самой „успешной политики“, или какое-то новое слово?“

Клирик РПЦ МП из Белгорода о. Димитрий Карпенко также относится к тем, кто старается „отмыться“ от прежней неблагонадежности ритуальными поношениями „Портала-Credo.Ru“. Но у него более широкий репертуар в способах демонстрирования благоприобретенной лояльности – восславление архиереев.

Как отметил недавно в узком кругу один из очевидцев былой борьбы „против выбора“ нынешнего Патриарха по поводу трансформаций, постигших прежнюю команду сплоченных, пекущихся искренне о церковном благе молодых членов РПЦ МП:

„Один уже восславляет в жж патриарха Кирилла, „авву всех авв“ Никодима Ротова и Илариона Алфеева, другой эмигрировал географически и забил на всё, третий эмигрировал в себя и тоже на всё забил, четвёртый, сидя на Украине, периодически чем-то в жж возмущается, но этим и ограничивается, радуясь при этом, что в УПЦ подобного нет, пятый порвал связи со всеми „подельниками“ и всерьёз взялся за академическую и административную карьеру, а вот шестому почти удаётся совместить подчёркнутую 100%-ную лояльность священноначалию с обсуждением некоторых болезненных вопросов, правда все эти слова — на ветер (см. сообщество Устав) “.

Очередное восславление, произведенное о. Димитрием, было посвящено архиепископу ПЦА Иову Чикагскому: „Владыка Иов на церковно-английском поет антифон Великой Пятницы“. Восхваления продолжились в комментариях: „Да, замечательно поет… да, и я проникся“. Пользовательница dodododo изумленно написала по поводу этой записи: "Так вот ты какой, церковно-английский! Тут один священник, миссионер и деятельный борец за перевод церковной службы на русский язык, дает ссылку на „церковно-английское“ пение. Ему, конечно, виднее, он часто ездил по англиям-америкам и сослужил на „церковно-английском“. Решила послушать, а там по ссылке поют: „симерон крэматэ эпи ксилу“ на ломаном греческом, затем по-английски, затем на ломаном славянском „Страстэм Твоим, Христи“.

Но безусловным победителем по ссылкам и обсуждениям на этой неделе был иерей Георгий Белодуров из Твери, написавший было у себя в журнале после скандала, вызванного его записями на первой седмице Поста: „До Пасхи ухожу. Кому нужен — звоните и шлите СМС“. Но недолго продержался благочестивый батюшка, вновь порадовал постящихся читателей на этой неделе вызывающими бурные эмоции записи. Первая гласила: „Пурим — Холокост наоборот. Праздник в память о дне, когда евреям дали право убивать всех остальных“. Как и следовало ожидать, эта запись стала хитом и повлекла за собой волну „отфренживаний“ — так на языке ЖЖ называется процедура отмены подписки читателями на тот или иной журнал, занесенный в число „друзей“ („френдов“). Довольно занятные рассуждения можно прочитать в комментариях на блоге о. Георгия, многие пользователи написали возмущенные отзывы в своих блогах. В частности, пользователь dixie-dweller написала:

„Странное творится последнее время… Последнее время… Вот как может быть, что человек, верящий в Бога Авраама, Исаака и Израиля, христианин, может хаять волю этого самого Бога и не любить народ этого же самого Бога?? Как человек, верящий во Христа, может не чувствовать своей кровь, что в Нем течет?
Второй вопрос, из этого следует — как священник может говорить неосмотрительные глупости публично?? Ну можно сказать осмотрительную глупость, не вызывая скандалов, или уж резкое, но умное. Но чтобы одним приемом так опозориться… “.

 Следующая хитовая запись тверского клирика была озаглавлена „Об эмиграционном православии“: „Я не хотел вешать этот постинг в пост, но смерть русской прихожанки из Ниццы вынуждает меня… Эпиграф: „Между тем большинство русских, живущих во Франции (преимущественно это потомки русских эмигрантов), не признают юрисдикции Московской патриархии “ (Новая газета, № 18 от 19 февраля).
Сам комментарий к приведенной в газете фразе совершенно не имеет отношения к истинному положению дел в церковной эмиграции в 20-30-е годы. Но дело не в этом. А вот в чем:

1. Те, кто на Западе ушел в Парижскую Архиепископию или иное отделение Константинополя или ОСА, это люди, порвавшие с Россией духовные связи навсегда. Это общеевропейцы, общечеловеки, руссоамериканцы (по аналогии с афроамериканцами), но только не русские люди.

2. Те, кто на Западе принадлежит осколкам РПЦЗ (В), те навсегда связали себя с Российской Империей, и с реальной Россией тоже не хотят иметь ничего общего. Они считают себя иным народом, чем мы, живущие в России сегодня. Родины у них нет.

3. И только те, кто на Западе принадлежит к РПЦ+РПЦЗ, те русские, это часть нашего народа, сохраняющая связи с Родиной.

Конечно, есть и исключения из правил. Потому, попрошу не обижаться никого“.
Судя по комментариям, возражения читателей не смогли переубедить автора.
В четверг интерес к РПЦ МП снова подскочил в среде неправославной интеллигенции и ученых благодаря визиту Патриарха Кирилла в МИФИ. Пользовательница greenbat написала:

„Тревожусь за отечественную физику. Сегодня в МИФИ, и не просто, а в НИЯУ — Национальный исследовательский ядерный университет – наносит визит патриарх Гундяев. Будет, видимо, благословлять и все такое. Страшно вспомнить, что случилось с отечественной сборной. Ну, про отмену занятий сразу понятно, про отбор допущенных лицезреть студентов по успеваемости и принадлежности к конфессиям тоже, а вот интересный момент. К приезду Владимира Михайловича руководство института судорожно убирает статую „вечного студента“, под которым был написан девиз университета „Дорогу осилит идущий“, а на его месте ставит крест. Зрелище душераздирающее. Непочтительные студенты моментально отозвались демотиватором.

Студиозы, кстати, негодуют. Особо горячие грозятся крест поджечь. Кирилл просто чемпион по вызыванию неприязни к РПЦ.

Ах да! Ректорат присудил патриарху Гундяеву звание почетного доктора
университета“.

Пользователь mt62 откомментировал запись: „Грустно все это видеть, отучившись 5,5 лет и отработав 12 в МИФИ. Единственное, что могу сделать, это сообщить сей факт всем коллегам за границей, чтобы глупость руководства МИФИ стала всему миру видна. Пусть Виталия Гинзбурга чаще вспоминают“.

На форуме МИФИ студенты, в свою очередь, обсуждали визит в режиме реального времени, и весьма нелицеприятно.

Андрей Нефедоров,
для „Портала-Credo.Ru

Теги: православная блогосфера, патриарх Кирилл, ЖЖ, Никодим Ротов, Иларион Алфеев, Дмитрий Карпенко, МИФИ, Credo.Ru