На днях все епархиальные архиереи получили очередное циркулярное письмо от (https://t.me/Necuraev/706) управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия (Порубая). Внезапно это письмо о «практике приёма мирян из некоторых расколов». Написано, что тех, кто переходит из разных украинских церковных юрисдикций, «следует принимать через Таинство Крещения».

Документ короткий, но симптоматичный. И вот, почему.

1️⃣ РПЦ уходит в изоляцию
Предлагается заново крестить украинских православных христиан, находящихся в расколе (УПЦ КП и УАПЦ – много ли там сейчас паствы?), украинских православных христиан, находящихся в евхаристическом общении с частью канонических поместных православных церквей (ПЦУ), а также тех христиан, которые находятся в расколе с мировым православием в разных истинно-православных церквах.
При этом католиков, протестантов, дохалкидонитов (армянская, эфиопская, сиро-яковитская церкви и т.д.) РПЦ продолжает принимать в церковь без «перекрещивания».
Почему украинские христиане вне общения с РПЦ не считаются христианами? Мотивация здесь политическая, а не религиозная. Религиозная мотивация предполагает усилия по спасению верующих. И даже если руководство РПЦ считает, что спастись в этих «расколах» нельзя, своим документом оно делает всё возможное, чтобы затруднить возможность перехода верующих в свою (на их взгляд – спасительную) юрисдикцию.
Церковь, которая ставит перед собой цель развития и расширения, будет делать всё возможное, чтобы облегчить присоединение к себе (как католики после Второго Ватикана). Но от желающих принимать таинства в храмах РПЦ требуется исповедание этого своего юрисдикционного стремления подвигом повторного крещения – таинство используется для подтверждения лояльности именно русской церкви.
К тому же в истории с украинским православием таинства уже второй раз используются как политический инструмент. Первый был, когда прервали евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

2️⃣Канонический (правовой) произвол
Норма, предлагаемая в документе, не только нарушает правила русского языка, но и противоречит канонам и собственным церковным документам. В ПЦ нет института права (https://t.me/orthozombies/278), а есть только власть суверена, который находится над правом (это называется децизионизм). А если суверен над правом, он может вводить новые нормы, в том числе отменяющие действие предыдущих. Понятно, что документ за подписью управделами – это не документ управделами, у него нет полномочий принимать такие решения. Формальный суверен РПЦ – это Архиерейский собор или на худой конец Священный синод, которому делегировано право управления в межсоборные периоды, но ни Собор, ни Синод не принимал такого решения. Документ о расколах долгое время готовился в Межсоборном присутствии, но так и не был принят.
Большой вопрос, будут ли епархиальные архиереи и священники на местах исполнять эту новую инструкцию?

3️⃣ Решения высшей церковной власти готовят фундаменталисты
Проект документа Межсобора о расколах писал протоиерей Андрей Новиков, в 2014 году переехавший из Одессы в Москву, моментально ставший здесь настоятелем храма на Воробьёвых горах, венчавший там (https://credo.press/154898/) в 2014-м году бойцов Донбасса.
В проекте предлагалась как раз та самая норма, которую мы видим в документе управделами: не признавать крещения украинских раскольников. Эта норма восходит к экклезиологии святого Киприана Карфагенского, которая очень популярна у православных фундаменталистов.С принципиальной критикой тогда (2011 г.) выступили Санкт-Петербургская митрополия, Воронежская, Московская (областная) и Новгородская епархии, критические отзывы также пришли из Калуги, Перми и Саратова. Возражения сводились к тому, что проект, предполагающий обобщённое суждение о расколах, был написан под один конкретный раскол — украинский. В нем полностью были проигнорированы прецеденты уврачевания церковных разделений в прошлом без повторения таинств (точнее, вообще без какого-либо чиноприёма): «болгарская схизма», грузинская автокефалия, РПЦЗ и т.д. Документ так и не был принят, а сейчас мы видим, что идеи Новикова, минуя соборное обсуждение, прямиком попали в инструкцию для епархиальных архиереев.
При этом полностью игнорируются изменения, произошедшие с тех пор в украинском православии: появление Православной церкви Украины, признанной рядом поместных православных церквей, куда перешла часть клира и прихожан УПЦ МП.
Группа богословских советников в составе протоиерей Новиков – священник Георгий Максимов – философ Аркадий Малер теперь влияет на принятие общецерковных решений. В истории усиление фундаменталистских настроений всегда сопровождалось практикой перекрещивания христиан других конфессий и деноминаций. При этом любопытно, что на пике конфликта с Константинополем Новиков и Малер предлагали восстановить общение со старостильниками – греческими деноминациями истинно-православных церквей.

4️⃣ Не можешь уничтожить – унижай
В письме управделами названия «раскольничьих» церквей пишутся с маленькой буквы и в кавычках. Даже слово «Украина» пишется со строчной. Эта тенденция к оскорблению прослеживается почти у всех официальных спикеров РПЦ (в том числе и тех, кто ведет телеграм-каналы). Они постоянно пишут «СЦУ-ПЦУ», смакуя аббревиатуру СЦУ (Святая церковь Украины – так написано в томосе 2019 г.), которая им фонетически напоминает один русский глагол в первом лице единственного числа. Зачем так делать – непонятно, но это важный маркер «высокого» стиля Московской патриархии.

Т.me/orthozombies / Сredo.press

Теги: