Фонд «Демократические инициативы» обнародовал итоги социологического исследования относительно принадлежности граждан к той или иной религиозной конфессии. Согласно результатам опроса, больше всего респондентов (31,1%) назвали себя верующими Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).


На втором месте оказалась Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) — 25,9%. К прихожанам Украинской греко-католической церкви себя отнесли 8,5% населения страны.Четвертое и пятое места по популярности заняли Украинская автокефальная православная церковь — 1,7% и Римско-католическая церковь — 1,1%. Число опрошенных, назвавших себя мусульманами, составило 0,2%. 

«Данные показывают, что респонденты часто относят себя к Киевскому патриархату там, где храмов этой церкви вообще нет. Это внутреннее убеждение людей»,— прокомментировала результаты опроса директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

Пресс-секретарь главы УПЦ МП митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко к итогам исследования отнесся осторожно. «Реальная принадлежность к церкви определяется посещением храмов. Уверен, что опрашиваемые люди любят Украину, поэтому назвали себя верующими УПЦ КП, однако я не уверен, что все они вообще ходят в какую-либо церковь»,— заявил “Ъ” протоиерей. «Число священников, количество приходов и монастырей у нашей церкви намного больше, чем у УПЦ КП, поэтому и верующих у нас меньше быть не может»,— полагает Георгий Коваленко.

Секретарь Священного синода УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря) с этими данными согласен. По его словам, число прихожан УПЦ КП последние несколько лет остается стабильным и явно превышает численность верующих УПЦ МП. «Да, у Московского патриархата больше приходов, но на юге и востоке Украины в эти церкви ходят наши верующие потому, что там нет храмов УПЦ КП. Люди понимают, что если страна независима, то у нее должна быть и независимая церковь»,— заявил “Ъ” епископ Евстратий. 

Теги: