События в УПЦ (МП) продолжают развиваться в том направлении, о котором мы писали ранее, причём ускоренными темпами.

Важным событием стало заседание Священного синода 21.02, назначенное Одесским митрополитом Агафангелом. Накануне митрополит Владимир своим распоряжением отменил это заседание, поскольку оно «противоречит Уставу об управлении УПЦ и является нецелесообразным». Глава УПЦ напомнил членам Синода, что созыв заседания этого органа находится исключительно в его, митрополита Киевского и всея Украины, компетенции. Однако, вопреки решению предстоятеля, заседание Синода всё же состоялось.

Наиболее значащим было одно из кадровых решений, ради которых, очевидно, и собирался Синод. Ближайший сотрудник предстоятеля, его секретарь архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) был отстранён от ключевых постов в УПЦ – главы Отдела внешних церковных связей, главного редактора официального сайта УПЦ, а также выведен из состава Священного синода. При этом Синод, не ограничившись устранением архиепископа, дал изничтожающую характеристику его деятельности: «смута, которую вносит в жизнь УПЦ деятельность Преосвященного Александра», «деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни», «он позволяет себе в эфире светских общенациональных СМИ открыто выступать с критикой решений Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод УПЦ ее Предстоятелю, что является клеветой на соборный разум Церкви и хулой на Духа Святого [! – КЦПИК]». Последний оборот показывает, насколько авторы решения, поддавшись негативным эмоциям, утратили чувство меры: хула на Духа Святого, по Евангелию, есть один из тягчайших грехов, который «не простится ни в сем веке, ни в будущем»; обвинение в нём применяется к явным врагам Церкви, от чего недалеко и до анафемствования. Позже управляющий делами УПЦ архиепископ Митрофан (Юрчук), спохватившись, назвал эту формулировку «метафорической».

Решение вызвало бурную реакцию как в околоцерковных, так и в светских СМИ. Может показаться странным, но голосов с его одобрением в Украине пока практически нет.

Сам факт заседания и решения Синода свидетельствуют о том, что группа влиятельных иерархов, находящихся в оппозиции к митрополиту Владимиру, воспользовавшись его болезнью, сделала следующий шаг в отстранении его от руководства Церковью.

Характерна оценка одного из идеологов РПЦ протодиакона Андрея Кураева, принадлежащего к окружению патриарха Кирилла. Кураев высоко оценил отстранение Александра (Драбинко) и назвал это «храбрым решением», поскольку «уволенный может и отомстить в случае возвращения [! - КЦПИК] митрополита Владимира». Тем самым он подтвердил как ориентацию оппонентов предстоятеля и их московских союзников на его невозвращение, так и направленность решения Синода против него самого, отрицаемую самими синодалами.

Теги: