Прошло четыре года с момента прихода мирового экономического кризиса в Украину. Среди тех финансовых учреждений, для которых он стал смертельным, оказался и кредитный союз «Украина».


Показательно за это время менялся характер вопросов, задававшихся вкладчиками. Вначале члены КСУ, звонившие в редакцию, интересовались тем, куда подевались руководители финансовой общественной организации и когда вкладчики смогут вновь получить доступ к своим сбережениям. Затем «кэсэушники» просили оценить деятельность Валерия Каурова, который более двух лет занимал пост председателя наблюдательного совета кредитного союза: можно ли ему доверять, насколько реалистичными выглядят его планы по возврату денег? Потом, когда в КСУ началась чехарда в управленческом аппарате («Вечерняя Одесса» подробно рассказывала об этом в номерах за 22 марта и 12 апреля 2012 г.), люди стали недоумевать: кто же на данный момент является легитимным руководителем организации?

А сегодня звонящие в редакцию пребывают в абсолютной растерянности. Они просят сообщить хоть какие-то новости о родном кредитном союзе. Потому что получить информацию привычным способом уже не могут. Главный офис по адресу: переулок Маяковского, 7, закрыт давно (о том, как и почему КСУ потерял штаб-квартиру, наша газета рассказывала в номере за 12 ноября 2011 года). Там, где располагались филиалы кредитного союза, сегодня хозяйничают арендаторы. Кто руководит организацией, пережившей этим летом очередную порцию кадровых «революций», знает очень узкий круг людей. Где можно найти нового арбитражного управляющего кредитным союзом А. Белова, назначенного в рамках дела о банкротстве, неясно. Интернет-сайт КС «Украина» давно не обновляется, застыл на событиях прошлого года.

Получается, что спросить не у кого. И новостей — тех, которые интересуют вкладчиков (в частности, как продвигается работа по поиску и возврату сбережений), нет. К сожалению, судя по тому, как развиваются события, этой информации долго не будет.

Но это не тот случай, который упоминается в английской поговорке, мол, нет новостей — уже хорошие новости. Увы, в отношении кредитного союза «Украина» все наоборот. Нет новостей — значит, все плохо. А вся имеющаяся на данный момент информация о состоянии дел в КСУ имеет весьма опосредованное отношение к мероприятиям по возврату вкладов.

К примеру, ходят упорные слухи о том, что в России задержали Антона Осиннего. Напомню, в свое время он возглавлял ревизионную комиссию КСУ. Именно А. Осиннего считают главным виновником исчезновения более полумиллиарда гривен вкладов. Знающие люди подтвердили: задержание бывшего руководителя кредитного союза — не информационная «утка». Правда, с 2008 года, с того времени, как Антон Осинний подался в бега, его вроде бы уже несколько раз задерживали. А потом отпускали. Можно предположить, что так произойдет и на этот раз. Но даже если бывший руководитель КСУ попал в руки правоохранительных органов надолго, то рассчитывать на его экстрадицию в Украину не приходится, ведь А. Осинний — гражданин России.

Вторая новость: в руководстве кредитного союза опять произошли перемены. Причем очень неожиданные. В конце прошлого года группа вкладчиков под руководством юриста Александра Гаева совершила «дворцовый переворот», отстранив от должности председателя правления Сергея Бенета и председателя наблюдательного совета Валерия Каурова. Немаловажную роль в кадровой революции сыграла бывшая соратница В. Каурова и тогдашняя сподвижница А. Гаева Алена Бабинина. Спустя определенное время А. Бабинина стала председателем правления КСУ. Однако ее бывший шеф не оставлял попыток вернуться к руководству кредитным союзом.

Завершилась борьба самым неожиданным образом. Валерий Кауров нашел общий язык со своим злейшим врагом А. Гаевым. Теперь они друзья-соратники. Появился протокол заседания наблюдательного совета КСУ от 8 августа нынешнего года, на основании которого В. Кауров вернул себе должность председателя наблюдательного совета. Новым председателем правления стала М. Радкевич, которая уже имеет опыт работы на этом месте.

А Бабинину из руководства КСУ вывели. Однако Бабинина не сдается. 30 августа она выиграла апелляционный суд, который подтвердил решение первой судебной инстанции о восстановлении ее фамилии в регистрационном деле кредитного союза.

Таким образом, Алена Бабинина имеет сегодня все основания говорить о том, что она руководит работой кредитного союза. Есть и печать. Правда, дубликат. Так как оригинал забрал, по словам А. Бабининой, ее бывший соратник по борьбе против «кауровщины» А. Гаев. Сегодня она пишет в правоохранительные органы жалобы на противоправные деяния нового руководства КСУ, но в ответ получает невразумительные отписки.

Вот такие интрики в стиле французского королевского двора сотрясают сегодня кредитный союз. Но к мероприятиям по возврату вкладов они не имеют никакого отношения. Скорее наоборот: вся эта кадровая чехарда позволяет мутить воду, в которой можно поймать очень неплохую рыбку.

Судите сами. Если бы в КС «Украина» действительно ничего не было, ни имущества, ни денег, мол, все уже украдено до нас, то стоило ли затевать такую серьезную междоусобную войну за руководящие кресла? Ведь, начиная с осени 2008 года, только и слышно о том, что одна «инициативная» группа подсидела другую и смогла провести в руководство организации своих людей.

Примечательно, что простым вкладчикам, этим несчастным бабушкам и дедушкам, все руководители КСУ последние четыре года — как бы они ни враждовали между собой — говорят одно и то же: денег нет, и когда будут — неизвестно. Но при этом к власти рвутся изо всех сил, предавая вчерашних единомышленников и забывая друзей.

Значит, есть смысл в том, чтобы стоять на мостике утонувшего корабля. Ведь это для всех, неосведомленных, судно утонуло. А для посвященных оно еще вполне на ходу. У кредитного союза, например, остались помещения, которые раньше занимали районные отделения. Сейчас офисы сдаются в аренду. Но на выплату долгов КСУ по вкладам арендная плата не идет. Тогда куда исчезают деньги?

Одного помещения кредитный союз вообще лишился. Офис по адресу: ул. Жуковского, 40, в марте нынешнего года в счет долга по вкладу отсудил... А. Гаев. Напомним, что в это время он уже входил в руководство кредитного союза. Понятно, что в судебном заседании представитель КСУ долг признал. То есть, 18 тысяч вкладчиков, теряя последнюю надежду, ждут хоть каких-то известий о судьбе своих сбережений, а их коллега по несчастью, пользуясь знанием права и используя «особенности» украинского судопроизводства, свой вклад — пусть в виде квартиры — возвращает. Впрочем, А. Бабинина обещает приложить все усилия для того, чтобы провести реституцию и вернуть офис на баланс кредитного союза.

Еще одно благодатное поле для различных некорректных финансовых операций: работа с заемщиками. Трудно поверить, что за четыре года не удалось установить тех, кто брал кредит у КСУ. Думаю, список должников давно составлен. Также наверняка не сегодня установлено местонахождение залогового имущества. Как показывает практика, при правильном воздействии на психику «забывчивого» должника он достаточно быстро сдается и возвращает деньги. Применительно к кредитному союзу — эти средства как раз и предназначены для возврата сбережений вкладчикам. Пропорционально, каждому по чуть-чуть, главное, чтобы было движение денег.

Однако за четыре года в жизни кредитного союза «Украина» такого события не случилось ни разу! О чем это говорит? Или с заемщиками многочисленные руководители КСУ не работали, или того хуже — работали, но, как говорят в Одессе, «договаривались». Мол, сколько стоит сделать вид, что мы не нашли твоего залогового имущества? Или верни половину (треть, четверть) займа, а мы уничтожим все документы.

Валерий Кауров гневно отвергает все обвинения в свой адрес относительно того, что вступал в сепаратные переговоры с недобросовестными заемщиками. А Алена Бабинина обращает внимание на то, что ее оппоненты всячески противодействуют процессу банкротства кредитного союза, дескать, хотят максимально увеличить срок своего «общения» с имуществом КСУ. Кстати, появилась информация о том, что гражданами, бравшими кредиты в КСУ, сегодня занимается коллекторская компания «Ренессанс», к работе которой самое непосредственное отношение имеет член наблюдательного совета кредитного союза Роман Николаев. А его жена — М. Радкевич — возглавляет правление КСУ. Семейный подряд, однако...

В общем, никаких существенных событий в жизни КС «Украина» за четыре года не произошло. Вкладчики ни на йоту не приблизились к возврату своих сбережений. И никто им не собирается помогать. Все разговоры о том, что государство признает свою вину в банкротстве кредитных союзов и компенсирует из державного кармана потерянные вклады, завершились пшиком: в проекте Госбюджета на 2013 год нет заветной строки о возврате сбережений. Таким образом, у вкладчиков была и остается только одна надежда — на себя и собственные силы. Правда, времени упущено непростительно много...

Теги: