Правозащитники заявляют о дискриминации сексуальных меньшинств в Украине

Вчера представители общественной организации Amnesty International заявили, что представители сексуальных меньшинств в Украине подвергаются дискриминации и нападениям со стороны националистов, а их публичные акции постоянно срывают правые. Авторы доклада рекомендовали чиновникам воздержаться от гомофобных высказываний, а также потребовали обеспечить представителям ЛГБТ свободу собраний. Украинские националисты, впрочем, не намерены прислушиваться к рекомендациям правозащитников.

В Киеве вчера был представлен доклад общественной организации Amnesty International (AI) "Нет причин для гордости. Дискриминация ЛГБТ в Украине". По оценкам его авторов, ситуация с соблюдением прав сексуальных меньшинств в стране крайне сложная: "В Украине представители ЛГБТ продолжают сталкиваться с дискриминацией, многие из них становятся жертвами насилия или оскорбления со стороны должностных лиц и общественности".

В качестве примеров дискриминации и нарушений прав сексуальных меньшинств эксперты AI называют регистрацию законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма. Кроме того, в отчете утверждается, что "нападения на ЛГБТ подпитываются заявлениями должностных лиц и церковных лидеров, имеющими стереотипный и дискриминационный характер". В отчете также упоминается попытка проведения в Киеве в мае прошлого года гей-парада, который был сорван из-за вмешательства активистов Всеукраинского объединения "Свобода", УНА-УНСО и "Тризуба" им. Степана Бандеры. Тогда же неизвестные избили одного из организаторов парада, главу "Гей-форума Украины" Святослава Шеремета (см. "Ъ" от 21 мая 2012 года).

Еще одним примером дискриминации ЛГБТ было названо нападение активистов партии "Свобода" на участников правозащитной ЛГБТ-акции в декабре прошлого года (см. "Ъ" от 10 декабря 2012 года). "Возможность нападения регулярно используется как повод лишить ЛГБТ прав на самовыражение и проведение мирных демонстраций",— заявил эксперт AI по Украине Макс Такер. Как отмечается в докладе, информационный и правозащитный центр для геев и лесбиянок "Наш мир" в 2012 году получил 29 сообщений о насильственных нападениях на представителей ЛГБТ и 36 сообщений об угрозах насилия.

"Ситуация с правами ЛГБТ достаточно сложная. Преступления на почве ненависти, бездействие правоохранительных органов, игнорирование прав и свобод со стороны власти налицо,— полагает член правления общественной организации "Инсайт" Таисия Герасимова.— Это только то, что было предано огласке. К сожалению, травля и избиение геев и лесбиянок или тех, кто, по мнению правых радикалов, похож на них,— не редкость в Украине. Но мало кто решается пойти в милицию, где к ЛГБТ относятся примерно так же, как на зоне".

Макс Такер призвал власти позволить сексуальным меньшинствам беспрепятственно провести ЛГБТ-марш 25 мая в Киеве. Кроме того, авторы отчета рекомендуют чиновникам воздержаться от гомофобных высказываний, отказаться от принятия закона об ответственности за пропаганду гомосексуализма, а также разработать закон, который запретит любую дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Напомним, сейчас на рассмотрении Верховной рады находится проект закона о запрете дискриминации в связи с сексуальной ориентацией, но предложенные изменения не устраивают ЛГБТ-сообщество, поскольку касаются исключительно трудовой сферы (см. "Ъ" от 11 марта). Вместе с тем в прошлом году парламент в первом чтении принял закон, который предусматривает запрет на ввоз, изготовление и распространение продукции, пропагандирующей гомосексуализм, а также запрет пропаганды гомосексуализма в СМИ.

Основатель общественной организации "Любовь против гомосексуализма" Руслан Кухарчук с подобными заявлениями не согласен. По его мнению, "в Украине нет дискриминации сексуальных меньшинств". "Совершенно неясно, причем тут Amnesty International, так как подобные вопросы должен решать парламент, представляющий интересы народа. Большая часть народных депутатов не приемлет гомосексуализм и уж тем более его пропаганду. Принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма — только первый шаг к запрету разврата в стране",— полагает господин Кухарчук.

Представители радикальных правых организаций готовы и далее препятствовать акциям ЛГБТ. "Нам глубоко плевать на мнение Amnesty International, ООН, Европейского союза, Америки и вообще кого бы то ни было, поскольку для нас на первом месте христианские заповеди, осуждающие содомитов, акции которых мы жестко разгоняли и будем разгонять",— заявил "Ъ" первый заместитель главы общественной организации "Тризуб" им. Степана Бандеры Андрей Тарасенко.


Кommersant.ua

Теги: