На рассмотрение парламентского комитета по вопросам экономической политики поступил законопроект, предлагающий предоставить Кабинету министров право передать Почаевскую лавру в собственность религиозным организациям. Сейчас монастырь находится в бесплатном пользовании Украинской православной церкви Московского патриархата. По мнению экспертов, церковь не располагает финансовыми возможностями для содержания храма в надлежащем состоянии, кроме того, принятие такого законопроекта может привести к напряженности среди верующих.

Авторами законопроекта являются народные депутаты Юрий Мирошниченко, Артем Пшонка и Андрей Шипко (все — Партия регионов). Они предложили дополнить ст. 5 закона "Об управлении объектами государственной собственности" нормой, предоставляющей Кабинету министров право "принимать решения о передаче культовых зданий и имущества, принадлежащих к памятникам культурного наследия, в безвозмездное пользование или в собственность религиозным организациям". При этом из закона "О перечне культурных памятников, не подлежащих приватизации" предлагается исключить пункт о Почаевской лавре.

Свято-Успенская Почаевская лавра — монастырь в Почаеве (Тернопольская область), является вторым по размерам после Киево-Печерской лавры монастырем Украины. В 2003 году постановлением Кабинета министров Почаевская лавра была передана в бесплатное пользование Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Сейчас лавра имеет статус ставропигии, то есть напрямую подчиняется главе УПЦ МП.

Это не первая инициатива, касающаяся Почаевской лавры. В Верховной раде предыдущего созыва народные депутаты предложили исключить Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, а также Кременецкий монастырь из перечня объектов, не подлежащих приватизации. Сейчас указанные объекты находятся в собственности государства (последний раз "Ъ" сообщал об этом 14 февраля 2012 года). Впрочем, данный законопроект так и не был принят.

Необходимость такого решения авторы документа объясняют тем, что "большинство культовых зданий и имущества были отобраны у церкви во времена Советского Союза": "Возврат памятников культурного наследия в собственность религиозных общин способствует выполнению обязательств Украины, вытекающих из ее членства в Совете Европы".

В УПЦ МП данную инициативу оценивают положительно. "Это действительно вопрос исторической справедливости. Предыдущее поколение монахов построило лавру, нынешнее — ее восстановило и поддерживает в нормальном состоянии, поэтому лавра, безусловно, должна принадлежать нам. В этом случае в нее все равно смогут попасть все желающие туристы",— заявил "Ъ" пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) к подобному желанию УПЦ МП отнеслись скептически. "Я не понимаю, зачем этим монастырям оформлять на себя права собственности. Очевидно, они боятся, что когда в Украине будет единая поместная церковь, Москва не сможет удержать за собой эти святыни. Мировой опыт показывает, что такие важные духовные и культурные святыни должны оставаться под особым контролем и опекой государства",— полагает секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

Эксперты к законопроекту относятся с осторожностью. "То, что строилось для церкви, должно ей принадлежать, но есть и исключения. Сейчас у церкви нет финансовой возможности поддерживать лавру в надлежащем состоянии, поэтому и Почаевская, и Киево-Печерская лавра должны находиться в собственности государства",— сказал "Ъ" директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.

По мнению исполнительного директора Института религиозной свободы Максима Васина, предоставление Кабмину права в ручном режиме решать вопросы о передаче объектов в пользование или собственность религиозных организаций может спровоцировать напряженность среди верующих. "Уже многие годы нет общенационального плана и специального законопроекта о реституции церковной собственности, призванных решить судьбу и тех спорных объектов, на которые претендуют сразу несколько конфессий, и тех, что сейчас заняты другими учреждениями. Этот план должен учесть интересы всех церквей и снять существующие споры, не порождая новых конфликтов",— объяснил "Ъ" господин Васин.


Кommersant.ua

Теги: