Три православные общественные организации осудили евроинтеграцию

Представители трех пророссийских православных общественных организаций осудили евроинтеграционные заявления главы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Владимира (Сабодана). По их словам, "подавляющее большинство верующих" УПЦ МП поддерживают единство "русского мира". Руководители этих организаций намерены провести 4 ноября крестный ход, чтобы показать истинное отношение граждан к евроинтеграции. В УПЦ МП отмечают, что их не интересуют геополитические предпочтения верующих.

Вчера представители пророссийских православных общественных объединений — организаций "Православный выбор", Союз православных братств Украины и "Народный собор" — распространили пресс-релиз с критикой евроинтеграционных заявлений главы УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана). Напомним, 30 сентября главы всех крупнейших церквей и религиозных организаций опубликовали совместное обращение к украинцам. "С давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства. Сейчас Украина стоит перед выбором пути своего развития. По нашему мнению, будущее Украины обусловлено историческими корнями — быть независимым государством в кругу свободных европейских народов",— говорилось в обращении. За свое участие в этом обращении митрополит Владимир уже подвергся критике со стороны монахов и насельников Свято-Успенского монастыря, находящегося в Донецкой области (см. "Ъ" от 4 октября).

По словам председателя "Народного собора" Игоря Друзя, три православные организации представляют интересы около миллиона верующих. "Подавляющее большинство верующих УПЦ МП поддерживают не европейскую интеграцию, а единство "русского мира" как духовного пространства, где каноническая православная церковь занимает ведущее место в обществе. Нынешнюю политику властей, направленную на приобретение Украиной ассоциированного членства в ЕС, православная общественность рассматривает как предательство цивилизационной сущности народа Украины, а также многовековой братской общности народов Украины, России и Белоруссии",— говорится в заявлении, составленном лидерами организаций.

Кроме того, авторы обращения планируют организовать 4 ноября крестный ход, который, по их планам, должен показать истинное отношение верующих к евроинтеграции. "Своим крестным ходом мы попытаемся отвести от нашей земли беду евроинтеграции, поскольку наше христианское вероучение отрицает пропаганду всего того, что нормально воспринимается в Евросоюзе, например содомии, легализации наркотиков и эвтаназии",— сказал "Ъ" председатель "Народного собора" Игорь Друзь. По его мнению, против евроинтеграции "выступают не только большинство верующих, но и большинство граждан страны".

В УПЦ МП к таким заявлениям отнеслись спокойно. "Для нас возможное подписание ассоциации с Евросоюзом — ни страстная пятница, ни пасха. Верующие могут иметь самые разные политические и геополитические взгляды. Церковь не делит прихожан по этому признаку. Мы молимся за спасение всех без исключения членов церкви, и за власть, чтобы она могла вести политику, устраивающую большинство граждан Украины. Что касается заявления православных организаций, то никакой статистики относительно того, кого поддерживает большинство верующих, не существует, а свое отношение к так называемому "политическому православию" церковь давно выразила",— заявил "Ъ" пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко. Следует отметить, что в 2007 году УПЦ МП осудила деятельность ряда пророссийских организаций за "внесение в церковную ограду политических лозунгов", которые по своей природе "не отвечают духу Христовой проповеди".

Эксперты восприняли заявления пророссийских организаций с недоумением. "Все авторы подобных заявлений — агенты влияния Кремля, и их деятельностью должны заниматься спецслужбы. То, что они называют "крестным ходом",— это антиукраинская оргия, которая является посмешищем над верой, церковью и Христом. Главы этих организаций — маргинальные провокаторы. Их заявления о том, что они представляют большинство верующих УПЦ МП, просто нелепы, поскольку большинство представляют глава церкви митрополит Владимир и Священный синод, а никак не отдельные группы людей с сомнительной репутацией",— заявил "Ъ" директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.

Кommersant.ua

Теги: