Христиане в горячих точках Украины все более и более подвергаются гонениям со стороны террористов. За свои добрые дела они не только попадают в плен, избиваются во время общегородской молитвы, лишаются имущества, но и погибают мученической смертью.


Убийство христиан в Славянске (Донецкая обл.)


8 июля на пресс-конференции советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко раскрыл подробности мученической смерти двух сыновей пастора Славянского отделения «Церкви Преображения Господня» Александра Павенко. Вместе с ребятами погибли еще двое служителей этой церкви.

«Мы уже точно знаем, что именно в этой братской могиле расположенной в самом центре Славянска, рядом с детской больницей расположенной по ул. Урицкого, 12, где рядом с трупами террористов по злой воле судьбы лежат тела четверых замученных прихожан протестантской церкви Преображения Господнего. Им было 24 и 30 лет соответственно. На другой фотографии двое прихожан протестанты - Виктор Бродарский и Владимир Величко. Им было 40 и 41 год.  А в семье Братарских трое детей останутся без отца. В семье Величко теперь 8 детей будут на половину сиротами», - сообщил на своей странице в ФБ Антон Геращенко.

Служителей Христа пытали, а затем расстреляли. После протрезвления, ужаснувшись от содеянного и получив нагоняй от их командира Гиркина (Стрелкова), убийцы попытались сымитировать гибель убитых служителей церкви якобы от минометного огня украинской стороны. Они положили тела мучеников в самую дешевую машину (какую не жалко) из четырех, которые отобрали у своих же жертв в момент похищения, и сожгли её, чтобы скрыть следы ужасного преступления.


Тела убитых служителей Церкви были захоронены террористами в общей могиле на территории детской больницы Славянска вместе с двумя десятками трупов террористов. Руководителем похоронной зондеркоманды был террорист по кличке «Дровосек».

Оставшиеся три автомобиля, принадлежащих невинно убиенным, их убийцы прихватили с собой, когда 5 июля убегали из Славянска в Донецк вместе с Гиркиным (Стрелковым).

Невинно убитые служителей Церкви были похищены, ограблены и зверски казнены лишь за то, что накормили и оказали добродетель украинским солдатам, имевших перебои с тыловым обеспечением.

По свидетельству одного из заместителей прокурора Славянска, которому удалось сбежать из плена ДНР, служителей мучили и убили уже на следующий день после похищения 9 июня. Он слышал крики братьев, которых во время допроса пытали.


Судьбы священников на востоке Украины


10 июля стала известна судьба ранее похищенного в Донецке священника Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Тихона Сергия Кульбаки. Он находился в застенках Российской православной армии. Муфтий Саид Исмагилов рассказал, что сегодня делегация, в состав которой входил он, римо-католический священник, священник УГКЦ и протестантский пастор, встретились с мэром Донецка Александром Лукьянченко. Религиозные деятели попросили городского главу помочь им освободить отца Тихона. «Его не выпускали, так как в понимании ДНРоцев, похитивших его, о.Тихон относится к категории особо виновных «преступников», – подчеркнул Муфтий Саид. Уже 15 июля отца Тихона освободили. Сейчас он находится в безопасном месте.


16 июля в Горловке боевики «Донецкой народной республики» задержали Виктора Вонсовича, священника римо-католической церкви. Об этом сообщил пастор из Донецка Сергей Косяк: «На блок-посту, при выезде из Горловки, сегодня в 10:30 был задержан боевиками ДНР римо-католический священник Виктор Вонсович. Отец Виктор ехал на своем автомобиле Опель Астра, на нем была одежда священника. При себе имел документы удостоверяющие личность и сан священника. Сложно предположить, чем вызвано задержание служителя Божьего вооруженными людьми». 25 июля вечером террористы отпустили священника Виктора Вонсовича.


18 июля террористы взяли в плен пастора-миссионера из Луганска при перевозке переселенцев из зоны боевых действий. На трассе, недалеко от г.Антрацит их автобус остановили вооруженные люди, всех выгнали из автобуса, а пастора Анатолия Карпенко с водителем заковали в наручники и увезли на забранном транспорте в неизвестном направлении. Прошу всех усиленно молиться за священников и водителя автобуса, - написал пастор Сергей Косяк на своей странице в ФБ. Уже 20 июля стало известно, что пастор Анатолий на свободе. "Запугав Анатолия и водителя автобуса, немного избив их, вооруженные люди отобрали транспортное средство и деньги", - позже сообщил пастор Сергей.


27 июля под Иловайском (Донецкая область) похищен пастор Церкви Христовой Александр Кобзев 1972 года рождения.


Гонения на молитвенном марафоне в Донецке


«Изначально мы молились «за мир, любовь и целостность страны». У нас это было написано на нашей желто-голубой палатке, которая стоит в центре города Донецка. Но через какое-то время понятие «целостности» стало политическим, и за это нас начали потихоньку бить. И слово «целостность» мы заклеили календарями», - рассказал пастор Сергей Косяк.

И добавил, что со временем молитвенная группа трансформировалась, точно так же трансформировался и призыв к молитве. «Сейчас у нас написано: «Молимся за мир людей на этой земле».

Как пояснил пастор, сегодня слово «Украина» не присутствует на баннерах, потому что, как написано в Библии, «не искушай Господа Бога». За это можно быть убитым». В то же время он подчеркнул: «Наша позиция осталась прежней: молиться за эту землю. Мы прошли многое. Прошли три смены власти. И каждая новая власть, которая приходила, была жестче предыдущей. Каждая власть к нам присматривалась. Подъезжали автомобили, вооруженные люди. Слушали, подходили, выясняли и думали, что с нами делать. Только Бог нас хранит. Мы молимся», — сказал пастор.


Гонения христиан во временно оккупированном Крыму


21 июля в Крыму неизвестные сожгли дачный дом архиепископа Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Климента в селе Мраморное Симферопольского района.

Владыка Климент прокомментировал данный инцидент как предупреждение о том, что следующим могут поджечь храм в честь Преображения Господня УПЦ Киевского патриархата, который был расположен рядом с домом.

Это не первый раз, когда в оккупированном Россией Крыму совершают нападения на храмы и священников Киевского патриархата. Так, 1 июня в поселке Перевальное в Крыму в храм Покрова Пресвятой Богородицы УПЦ Киевского Патриархата, выломав двери, ворвалась группа вооруженных, которые были одеты, как казаки. Позже они избили священника этого храма, его жену и дочь, а также разбили автомобиль.


Пожалуйста, сообщайте нам другие известные вам случаи гонений на христиан в Донецкой и Луганской областях!

Мониторинг осуществляется организацией «Всі Разом!» в рамках приоритета «Религиозная свобода».


Іnvictory.com

Теги: