Андрей Талько, пастор новообразованной баптистской церкви в Житомире (Украина) и руководитель отдела молодежной работы в церквах ЕХБ Житомирской области дал интервью для Mission Eurasia Research Initiative, где рассказал о вызовах, с которыми столкнулось молодежное служение.


Андрей, расскажите о вашей молодежной работе в Житомирской области. Чем вы занимаетесь, чем живет молодежь области, с какими  вызовами современности она сталкивается?

На протяжении последних 16 лет я координирую молодежное служение в Житомирской области. Молодежь постоянно меняется, поэтому должны меняться и методы  ее достижения. Если говорить о вызовах, то на данный момент мы столкнулись с проблемой  воспитания лидеров. По-прежнему, актуальным является благовестие молодежи, требующее постоянного обновления методологии. В свое время, самым эффективным способом евангелизации был молодежный клуб и мы благодаря миссии «Молодежь для Христа» открыли около 100 клубов во всей области. Конечно, это было в период с 1998 по 2006 гг., когда был расцвет был этого служения.


А как сейчас обстановка в клубном служении?

Сейчас ситуация существенно изменилась. К сожалению клубная работа переживает не лучшие времена. Так на сегодняшний день в нашей области работает 20 клубов, то есть в пять раз меньше, чем еще 10 лет назад. В определенном смысле мы чувствуем свою вину в том, что пошел спад, но также это и общая тенденция времени. Клуб, как метод уже не так привлекателен как раньше. У молодежи в городе сегодня намного больше выбора для развлечений, поэтому христианский клуб уже не интересен.

Например, если в 2000 году, когда-то мы делали приглашения в клуб на ксероксе и из 150 розданных приглашений приходило 100 человек, то сейчас ситуация совершенно другая, притом что полиграфия выросла в качестве. Полноцветная лакированная реклама уже не привлекает.


Почему так? Что поменялось?

У молодежи стало больше выбора в том, как провести свое свободное время, да и требования в сфере индустрии развлечений существенно поднялись. А эпоха интернета виртуализировала развлечения.


В свое время вы координировали клубную работу в миссии «Молодежь для Христа» и многие клубы были созданы при ее участии. На сегодняшний день эти клубы самостоятельны или все-таки координируются миссией? Какие взаимоотношения церквей и миссии сегодня?

Если говорить об организации «Молодежь для Христа», почему я выбрал эту организацию, в которой работал долгое время и сейчас по прежнему являюсь одним из ее сотрудников, хотя уже на добровольной основе, потому что миссия не делает своих клубов. Для меня ценен фокус миссии на работу «для церкви, с церковью, и через церковь». Поэтому мы, как организация помогаем церкви открыть клуб, чтобы затем эту идею подарить церкви для дальнейшего развития.

На сегодняшний день при идейной и ресурсной поддержке миссии существуют 227 подростковых клубов «Скала». Непосредственную работу с ними  осуществляет отдел клубного служения, которым руководит Дмитрий Черноказа из Черновцов.


Какие христианские организации, которые заняты молодежным служением, наиболее эффективны в Украине на ваш взгляд, и кого вы приглашаете в Житомирскую область?

Кроме миссии «Молодежь для Христа» которая имеет реальные ресурсы и реальную работу, мы также сотрудничаем с «Радугой», движением христианских молодежных лагерей ХМЛ, «Украиной для Христа» и т.д.


Почему на сегодняшний день молодежное служение не имеет мощных ресурсов?

В свое время, «Молодежь для Христа», открыла много различных проектов и отделов для служения молодежи и подросткам. Был отдел развития духовной жизни, который ставил за цель развивать молитвенную жизнь и отношение к Слову Божьему. Был отдел благовестия в клубном служении. Был и есть отдел детского служения и дневных центров. Но на сегодняшний момент, из-за недостатков ресурсов, мы не можем проводить ту большую работу, которую делали раньше, тем более, что ожидалось, что миссия начнет эту работу на старте и передаст ее церквам, которые продолжат эстафету.


То есть на каком-то этапе церковь научилась и теперь самостоятельно проводит свою работу в подростковом и молодежном служении?

Совершенно верно. Она уже сама производит продукт, который может быть полезен для другого клуба и так далее.


Можешь ли ты назвать какие-то национальные молодежные служения, которые были созданы в Украине?

Если говорит в рамках братства ЕХБ, то в общем таких служений нет. Есть свободные церкви, в которых есть разные направления, например:  движение JC или движение «Живи». Есть молодежные церкви, которые профилируются только в молодежной тематике. Кроме этого, есть спортивные сообщества, например: футбольная лига.


Насколько необходимо молодым христианам получать высшее образование и почему?

Очень нужно, и прежде всего потому, что это влияет на характер, способности и общение с людьми. Люди сейчас смотрят на это. Когда узнают, что ты христианин и у тебя есть юридическое высшее образование, что кроме духовного образования ты закончил университет, а не  ПТУ, то у людей сразу же меняется отношение к тебе.

Вспоминаю из своего опыта, когда при приходе на работу, они открывают мою книжку и смотрят, а там написано, что ты закончил училище по специальности: слесарь-настройщик и хотя ты также учился в Киевском Христианском Университете, но это уже не важно… Поэтому я принял решение пойти дальше учиться. Со временем я закончил Межрегиональную Академию Управления Персоналом, получил диплом специалиста. И после этой учебы, у меня теперь совсем все по-другому. Куда бы я ни шел, везде обращается внимание на то, есть ли у тебя высшее образование…

Invictory.com

Теги: