О работе с детьми и семьями рассказывает пастор Глеб Лобанов: если поместная церковь не осознает, что наше будущее − дети, то вскоре она не сможет выполнить миссию и как итог, просто перестанет быть.

Когда мне год назад сообщили, что новое место моего служения — город Волчанск, который в семидесяти километрах от Харькова, интерес и любопытство не давали покоя! Что за город, община, чем я могу быть полезен? Ведь все по воле Бога: место и время.

Побывал на представлении в церкви количеством 40-50 членов. Первое, что бросилось в глаза — много детей. Их было 20, это одна треть общины. Я мало видел общин с таким соотношением, поэтому не мог не уделить им внимания, ведь дети — это будущее нашей церкви. Первые три месяца, пока искал жильё, приезжал три раза в неделю. Несмотря на это предложил общине провести с детьми каникулярную школу. Для общины это было впервые. Но за многие годы в церкви города Волчанска сложился прекрасный коллектив, который совершал служение деткам; верующие проводили с ними занятия по воскресеньям, ходили в походы! Увидев перспективу и способности, подбадривал волчанских адвентистов и верил вместе с ними, молясь о Божьей поддержке. Не могу не сказать об этих замечательных посвящённых людях: Ольга Павлова (руководитель детского отдела), Татьяна Зимовская (следопыты), Ольга Мартовицкая (музыкальный руководитель), Татьяна Сидоркина и Татьяна Скубакова (рукоделие и творчество), Валентина Лаптева (кухня и сестра-хозяйка), а также им помогали молодёжь и подростки. Материально нас поддержали наши друзья спонсоры и члены общины, закупив весь необходимый инвентарь и кухонные принадлежности.

На первую каникулярную школу пригласили моего друга и сослуживца Аветика Дарбиняна. Огромное ему спасибо за его посвященное служение! Совместно мы достигли следующих результатов: нас посетило 42 ребёнка, детей из церкви было 12, а 30 — это были наши гости. С детьми познакомились, подружились. Каждый ребёнок понёс домой море положительных эмоций от проведённого времени с нами и знакомства с Богом. Дома детей ждали старшие братики, сестрички, мамы, папы, дедушки, бабушки. И всем они рассказывали, где были и что делали. Дети, как известно, лучшие информаторы! И вот посчитайте сами: 30 детей плюс столько же мам, пап, братиков, сестричек, дедушек, бабушек, тетей, дядей, ближних и дальних родственников, я уже не говорю о соседях. И эта их информированность стала возможна благодаря «одному маленькому разведчику». Как по мне, прекрасный план знакомства с Богом — мы это зовем евангелизацией.

Выгодно ли вкладывать в детей? О да! Это нужно им, церкви и нам. Если вложение в детей не станет нашим настоящим, если мы не будем этим дышать, то будущего у нас просто нет.

Если читая эту статью вы подумали, что на каникулярной школе или на любом церковном служении все заканчивается, то я вам скажу: это начало, продолжение знакомства, но никак не окончание.

Мы после наших программ просто не имеем права оставлять наших новых друзей! Обратная связь и вновь встречи, мероприятия. Неважно, под каким предлогом, но мы должны встретиться ещё и ещё! Закрепить дружбу. Узнать больше друг о друге и о Боге!

Мы сочли грехом оставить детей и их семьи без нашего общения до следующего лета. Через совет церкви предложили активной группе продолжить встречаться с детьми до зимней каникулярной школы три раза в неделю: в субботу, воскресенье и среду.

Церковь поддержала инициативу, и мы стали собираться по этим дням. По средам на два — два с половиной часа, в воскресенье на четыре часа с перерывом на обед. День начинался так: встреча, пение песен, потом библейская история с использованием фланелеграфа. Урок проходит 20–30 минут. Следующий музыкальный урок тоже 30 минут. После этого дети разделяются по возрасту. Дошкольники идут в класс, где получают начальные знания по математике, чтению. Старшие дети расходятся по секторам: следопыты, рукоделие, рисование, английский язык. В субботу гости приходят на служение в детские классы. До январской каникулярной школы детей приглашали на праздники жатвы, Нового года. В январе на каникулярную школу пришло 26 человек. Программу назвали «Как чудно всё сотворено». Мы рассказывали, как Бог всё создал на земле, какие есть животные, показывали видео.

«Если сегодня церковь не служит детям, завтра она перестанет существовать»

В церкви две комнаты оборудовали для детей. Первая — детская, вторая — кухня-столовая. Благодаря спонсорам кухня у нас полностью укомплектована: мебель, посуда, холодильник, печка.

Работает проект «Хлеб жизни».

Зимой мы знакомились с родителями детей, которые приходят к нам. Мы выпекали хлеб, и дети несли домой. Сами родители ещё не посещают богослужения, но детям не запрещают.

Работу мы начали с детей, Бог дал спонсоров. Мы находим детей, кому нужно оказать помощь духовную и материальную, они приходят к нам. А Бог прилагает нам всё необходимое для их спасения.

При церкви мы открываем дошкольную группу, есть десять желающих. В планах открыть и первые классы. Для этого нужны учителя.

Община проводит свою работу параллельно с Центром развития молодёжи. Совместно проводим акции для людей из близлежащих сёл: раздаём газеты, вещи, игрушки, предметы гигиены. При активном участии членов церкви строим навес для детей.

При церкви есть огород в восемь соток. Мы сами выращиваем овощи, раздаем бедным и консервируем на зиму для питания деткам. Кроме всего этого подготавливаем деток к самостоятельной жизни и развиваем таланты и навыки. Учим мальчиков мастерить, девочек шить, готовить. Наши дети не хотят на выпускные вечера в школу, мы делаем им праздник в церкви.

В книге «Деяния апостолов» есть слова: «И они постоянно пребывали в учении…» (Деян. 2:42); «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к церкви» (Деян. 2:46,47). Я поверил, что это работает.

Параллельно работе с детьми предложил общине разделиться на малые группы по месту жительства. Сказал, что буду присутствовать у них каждый раз, чтобы познакомиться с членами их семей. Вначале не поверили, спрашивали, точно ли буду приезжать. Малые группы разделили по дням недели, и я посещаю их постоянно. Таких групп — шесть в разных местах города, по пять-семь человек. Семьдесят процентов членов церкви вовлечены в группы, в молитву. Мужья сестричек тоже начали присутствовать на этих встречах, мы начали работать с ними. Чтобы поближе познакомиться, играю с ними в спортивные игры, хожу на рыбалку, в походы, использую любую возможность, чтобы объединить людей, чтобы собирались и тогда, когда нет пастора с ними. Сейчас субботние богослужения посещают уже два-три мужа тех сестёр, которые участвуют в домашних церквях, даже начали помогать в работе с детьми.

За год церковь оживилась. У нас есть команда, одинаковое видение служения. Один брат постоянно привозит воду на служение, другой увидал, что забор нужно привести в порядок, сделал красивый навес, ещё один сделал стоянку на восемь велосипедов.

Самый большой неподъёмный камень — наше нежелание. Для Бога нет ничего невозможного, обычно причиной неуспеха является не вопрос финансов — вопрос нашего нежелания служить Богу и людям. И это осознали члены церкви. Когда начали посвящать себя на служение, Бог дал прекрасных спонсоров. Всей общиной ходим в походы, на сбор липы, трав, на рыбалку. Мы «сеем» Божьи ценности, люди и дети их видят, запоминают. А кто ищет эти ценности, тот нас найдёт.

Uuc.adventist.ua

Теги: