Юрий Вавринюк, публицист, главный редактор журнала «Благовестник» высказался по поводу недавнего ДТП в Украине, фигурантом которого стал молодой проповедник. Он рассказал, как нужно поступать христианам, когда они допускают ошибки, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

23 августа на дороге в селе Бронники Ровенской области произошло ДТП, виновником которого, как сообщают местные СМИ, стал евангельский христианин, выпускник Миссионерской школы «Ковчег Спасения» Рувим Новак. В полиции сообщили, что проповедник ушел от ответственности, покинув страну. Дело получило общественный резонанс.

«Это тот случай, когда не знаешь, как комментировать. Стыд и боль за своих единоверцев, порочащих христианство, заставляют молчать», - написал Юрий Вавринюк .

«Про событие знаю только из СМИ и частично от людей, как говорят, приближенных к "герою" событий, поэтому высказываю общую мысль как христианин и служитель Церкви. Упомянутое событие обнажило некоторые проблемы, которые, к сожалению, есть как в самой Церкви, независимо от конфессиональной принадлежности, так и среди самих верующих людей», - добавил он.

Публицист подчеркнул, не всегда и не все христиане готовы отвечать перед Богом, людьми и совестью за свои ошибки.

«От ошибок никто не застрахован, даже верующие люди. Но готовность платить цену за собственную неосмотрительность или даже преступление собственно и определяет уровень духовности верующего человека. Вспомним Давида, который даже и не подумал использовать свой верховный статус царя, чтобы «выкрутиться» из ужасного положения после совершения уголовного преступления, - отметил он. - Во-вторых, Церковь и ее служители не всегда готова отвечать и брать на себя ответственность за плохие поступки своих прихожан. Она или отмалчивается, или пытается себя защитить, или "откреститься" от тех, кто бросает пятно на ее репутацию. Честность и откровенность, пусть горькая, но правда, только добавили бы авторитета Церкви. Уклонение и заметание следов, а иногда даже защита нарушителей только вредят ей».

Юрий Вавринюк заявил, что в церквях не всегда учат быть не только высокодуховными людьми, но и высоконравственными.

«Иногда "духовным" людям не хватает простой человечности. Новак повел себя в этой истории не только не по-христиански, но, прежде всего не по-человечески», - подытожил он.

29 августа жертва аварии Григорий Пархомей умер в реанимации. В связи с этим Тарас Дятлик, руководитель отдела развития образования Евро-азиатской аккредитационной ассоциации, региональный директор Overseas Council по Евразии попросил прощения у семьи Григория.

«Как евангельский христианин, прошу прощения у семьи за то, что совершил Рувим Новак за то, что проповедовалось одно, а совершилось другое... Я не могу и не имею права говорить от имени всех евангельских христиан, или от имени Миссионерской школы «Ковчег Спасения», или от имени церкви Рувима (не знаю, где он является прихожанином), или от имени родителей Рувима, - написал Дятлик. - Однако... от своего личного имени, как евангельский христианин, прошу прощения у Григория и его семьи за то, что другой евангельский христианин, вызвав смертельное ДТП, сбежал из страны и от ответственности... Мне лично очень обидно и стыдно за это, очень...»

Іnvictory.com

Теги: