Как так получилось, что генштаб Российской империи приложил руку к "созданию" украинцев

Место на картах. Почему украинцы были народом с самым длинным названием
Карта Украины, 1918

Привет, боец исторического фронта! Пока не случилось очередное возбуждение общественности на исторические темы, имеет смысл обновить воспоминания по "матчасти". Например, обратиться к вечной теме, что "Украины никогда не было", а если и была, то никак не в нынешних пределах. А если уж нынешние пределы, то считать их подарками царей или советских вождей. Мы про это уже писали не раз, но обращались к конкретным узким сюжетам. Но имеет смысл взглянуть на ретроспективу "Украины на карте".

Со времен "картографической революции" XVI-XVII вв. в Западной Европе каждый образованный человек, который интересовался широким миром, мог найти на карте наши территории. Увидеть реки, горы и моря, а также государства, которые здесь были. Исследования по истории картографии свидетельствуют странную вещь: сначала Украина как страна на карте существовала, затем на время исчезла или сузилась, а потом снова туда вернулась, расширилась и утвердилась.

    В разное время топоним "Украина" обозначал довольно отличающиеся по размеру территории, он увеличивался и сокращался, живя как бы собственной жизнью.

Конечно, бытование названия "Украина" имеет более длинную историю на письме, чем на карте. Мы помним про 1187 г. (первое упоминание), но древнерусские карты нам неизвестны, а до западноевропейских сама Русь толком "доехала" лишь в ХIII в. Так что надо было немного подождать. "Визуальная история" Украины начинается со знаменитого "Общего плана Диких полей, проще говоря Украины. С ее провинциями " (1648) французского картографа и военного инженера на польской службе Гийома Левассера де Боплана.

Место на картах. Почему украинцы были народом с самым длинным названием

У нас эта карта издавна известна и популярна. Именно наработки Боплана свидетельствуют про стремительный взлет казацкой "Украины": в следующей редакции своей карты автор уже вынужден был изменить интерпретацию этого слова.
После восстания Хмельницкого уже нельзя было считать Украину Диким Полем: она оставляет за собой второй вариант названия - страну "с ее провинциями".

Смысловую связь между казачеством и "Украиной" на длительное время закрепляется на западноевропейских картах, где наименование "Украина или страна казаков" просуществует почти 150 лет. Но противоречия между размерами "страны казаков" и другими украинскими землями заметно у многих тогдашних картографов, в том числе и у Боплана. Ведь он последний показывает нам не только казацкие края Приднепровья, но и Карпаты, куда казацкое устройство не распространилось, и Дикое Поле не простиралось. Тогдашние французские авторы поразбирались и уточнили: казаки на самом деле является не отдельным народом, а лишь военным сословием народа "руського", который живет и на западе территории Украины - "Червоной Руси".

Но где же пределы Украины? Боплан без подробных объяснений просто охватил территорию от Карпат до Слобожанщины, которая в основном совпадает с той, к которой мы уже сегодня привыкли. То есть в XVII - начале XVIII вв. под названием "карта Украины" давали территорию "руського народа", которая совпадает с расселением украинцев-русинов.

Следует отметить, что этнографических или этноязыковых карт, которые показывали бы ареал распространения украинского языка или украинцев, тогда еще не было, а само наименование "украинцы" употреблялось нечасто. Историческое наше название "Русь" обычно показывалось на центрально- и южноевропейских картах на Прикарпатье (Руськое воеводство Короны Польской), а на североевропейских - на территории Новгородчины. Претензии Московского государства на это название долгое время игнорировались, и только со времен Петра І "Русь"или "Россия" охватывает и земли центральной России. В Европе привыкли писать "Московия", и лишь в начале XVIII в. стали писать: "Россия, привычно Московия". Запутывало дело и то, что в ведущих европейских языках (французском, немецком, английском) нет разницы в написании слов "Русь" и происходящей из греческого "Россия". В результате получалась (и получается) путаница различных исторических, культурных и политических явлений.

В первой трети XVIII в. французские картографы выделяют Русь Польскую, Русь Литовскую и Русь Московскую. Первая состояла из Руси Красной (Галичина, Холмщина, Подляшье) и Украины (Волынь, Подолье, Приднепровье). Если бы не было каких-либо оснований, то Галичину и Приднепровье никто не объединял бы на карте в одно пространство. В течение 100 лет один из вариантов карт Восточной Европы постоянно указывает: "Красная Русь или Украина"; название это простирается от Карпат до Слобожанщины. Конечно, нельзя говорить о наличии какого-то одного западного "стандарта" в обозначенные украинских земель. Среди тех же французов были разные варианты, представленные различными издательствами и научными школами. Например, время от времени Приднепровье называется не "Украина", а "Нижняя Волынь".
Показателем того, что украинские земли действительно воспринимались как целостное пространство, является еще одна известная (правда, меньше Боплана) карта Украины - нюрнбергского картографа Иоганна Гоманна.

Место на картах. Почему украинцы были народом с самым длинным названием

Показывая южную часть театра военных действий Северной войны (1700-1721), она определяет "Украину" одним названием, контуром и цветом - от Карпат до московского границы, несмотря на разную государственную принадлежность этих территорий. Неслучайно и изображение на картуше карты гетмана Мазепы с его соратниками: драматические события южного похода Карла XII снова привлекли к украинским реалиям пристальное внимание европейцев. Глядя на карту Гоманна, понимаешь, что в начале XVIII в. Украина занимала заметное место среди стран континента. Однако, как оказалось, это место не стало слишком надежным и длительным.

Растворение Гетманщины в Российской империи, ликвидация Запорожской Сечи, завершение военного противостояния России и Турции в Северном Причерноморье обозначили выпадение из повестки дня высокой европейской политики "украинского вопроса". Интерес к нашей территории угасает, и "Украина - страна казаков" превращается в "Украину - старые земли казаков", а в начале XIX в. почти исчезает. К ней прилагается название "Малороссия", которая впоследствии станет ее заменять. "Продюсером" употребления именно "Малороссии" была со времен Петра І российская администрация, в течение следующего столетия "продвигает" ее на западноевропейские карты, которые ранее этого топонима или "страны" не знали.

Это происходило параллельно с требовательным замещением наименования "Московия" в пользу "России". Поэтому в какой-то степени "Украина" тогда растворилась на карте, а в какой-то ее просто "стерли". Практика "стирания" стран с карты отчетливо проявилась в тайной сделке трех государств, разделивших Речь Посполитую (Австрия, Россия и Пруссия): в 1797 г. они решили, что название "Польша" должно исчезнуть с карты. Вместо нее появляются все та же "Россия" (на "восточных окраинах"), южная "Восточная Пруссия" (вместо Великопольши) и "Западная Галиция" (вместо Малой Польши).

    "Польша" же как некий анахронизм остается на картах стран, не принявших участия в ее разделе.

Держало Польшу на плаву в картографии существование в течение XIX в. политического "польского вопроса".
Саму Малороссию видели также несколько по-разному. В России она ограничивалась Левобережьем (Черниговщина, Полтавщина) или же территорией бывшего Малороссийского генерал-губернаторства (Черниговская, Полтавская и Харьковская губернии), а вот на западных картах к ней почти всегда присоединяли и правобережную Киевскую губернию (ибо для россиян это был уже Юго-Западный край, бывшая Польша). Иногда это самое пространство подписывалось по-старому: "Украина", например, даже в первом эстонском атласе 1859 г., сделанным по немецким образцам.

Но почему же в конце концов "Малороссия", как название части нашей территории, в результате не укоренилась? Причин этого было достаточно, и некоторые из них, как ни странно, были и картографическими, хотя и не слишком отмечались в свое время или сегодня.

В XIX в. произошел взлет языкознания и этнографии, и причудливые представления западных европейцев о восточноевропейских народах заменились научными. Начала разрабатываться этноязыковая карта континента, и в 1842 г. выдающийся чешский ученый Павел Шафарик публикует карту "Славянские земли".

Место на картах. Почему украинцы были народом с самым длинным названием

На ней впервые был изображен ареал распространения малороссов (или малороссийского языка), который нам фактически продублировал столетней давности карту Украины Иоганна Гоманна. За несколько лет карта Шафарика впишется в немецкие учебные карты "Народы Европы", которые затем будут воспроизведены и в Российской империи. Правда, факт наличия на карте малороссов не слишком стеснял российское учебное ведомство, ведь те считались лишь одним из племен русского народа и лишней крамолы здесь не наблюдалось. В то время как евреев рисовали черными пятнышками (как потом у Гитлера в немецких школьных атласах), стыдливо избегая проведения самой "черты оседлости".
Определенный интерес к этому процессу "рисования народов" имели и российские военные из генерального штаба. Среди специалистов по украинофобии считается, что одним из определяющую роль в "создании" украинства сыграл австрийский Генеральный штаб, но по иронии судьбы в определение "Украинского пространства" гораздо более весомее значение имел генштаб именно российский.

    В середине XIX в. на повестке дня встал такой политический вопрос: как аргументировать мятежной польской шляхте, что она живет на исконных русских землях?

Надо было провести между поляками и "русским народом" доказательную этническую границу, не совпадающую с границами Речи Посполитой в 1772 г. После различных экспериментов обратились к языковому критерию. Начав определять границу между польским языком и "малороссийским и белорусским наречиями", военные не остановились и провели по инерции границу между "наречиями малороссийским и великорусским". Работа ("Военно-статистическое обозрение Российской империи", 1848-1858, 17 томов) была фундаментальной, многотомной и, конечно, хоть не только этой проблеме была посвящена, но обозначила северо-западную и восточную границы распространения украинцев качественно, на основании статистики и без каких-то враждебных "австрийских интриг".

Однако не только россияне, но и украинские деятели приложили свою руку к разработке нашего пространства. Украинофил Павел Чубинский написал мятежное стихотворение (впоследствии ставшее национальным гимном), в котором были такие строки : "Станем, братья, в бой кровавый от Сяна до Дона". Но украинский ученый-этнограф сумел подкрепить научными фактами свои поэтические декларации. Вернувшись в Украину из ссылки в Северной России, он провел ряд этнографических экспедиций, поработал в юго-западном отделе императорского Русского географического общества и вместе с языковедом Костем Михальчуком создал "Карту южнорусских наречий и говоров" (1871).

Место на картах. Почему украинцы были народом с самым длинным названием

Ареал распространения этих "говоров" очень напоминает современную карту Украины.
Принципиально решили вопрос с украинскими пределами Первая мировая война и революционные события в Российской империи. Политические претензии Украинской Центральной Рады охватывали весь ареал расселения украинцев ("Украинской земли") в составе бывшей империи Романовых в пределах по крайней мере девяти губерний, и было закреплено в III Универсале. Провозглашенная УНР, "Украина" не вызывала восторга у российских властей любого цвета, но фактом является то, что Малороссия как "аналог" Украины стремительно уходит в прошлое. Попытка ограничить Украину пятью губерниями (летом 1917-го) оказалась бесперспективной, и после 1918-го даже большевикам уже не приходило в голову снова играть в различные "Донецко-Криворожские" или "Одесские" региональные новообразования. Украина стала политико-географическим фактом, и большевистская УССР была вынуждена дублировать свою территорию почти в полном соответствии с III Универсалом Центральной Рады. Брестский мир 1918 г. создал прецедент международно-правового признания украинских границ, а Акт воссоединения в 1919-м, несмотря на свою неосуществимость в тех военно-политических обстоятельствах, подтвердил украинские границы с запада. Летом 1919 г. активные военные действия Армии УНР за независимость показали Украину как возможное "новое государство" на рабочих картах Парижской мирной конференции, которую проводили скептические по "украинскому вопросу" страны Антанты.

    В 1917-1921 гг. попытка реализации украинского национального проекта потерпела неудачу. Но границы остались.

Украина вновь закрепляется на картах континента как большая страна, а достижение ею суверенитета рассматривалось лишь как вопрос времени. Что же касается народа, то, как ни забавно, какое-то время мы были народом с самым длинным названием: легенды к европейским картам начинают указывать: "Малороссы, или русины, или украинцы". Впрочем, реалии берут свое, и уже к середине 1920-х первые два названия, как и прежде Малороссия, исчезают, оставляя нам только "Украина" и "украинцы". И кто бы сегодня поверил, что еще в 1910 г. "Энциклопедия Британника" писала, что Украина - "это прежнее название" нескольких российских губерний? В следующем издании "Британники" пришлось исправлять...

Кирилл Галушко, кандидат исторических наук

Dsnews.ua

Теги: