Изменения в Уставе Русской православной церкви никоим образом не отменят тот факт, что Украинская православная церковь является частью РПЦ; заявляя о дистанцировании от российско-украинского конфликта, УПЦ МП на всех площадках действует против интересов Украины.

Такое мнение "Обозревателю" высказал народный депутат Украины (фракция "Народный фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

"Изменения в Устав, конечно же, никоим образом не отменяют то, что УПЦ является частью РПЦ, никоим образом не отменяют тот контроль, который есть со стороны Московской патриархии над УПЦ", - убежден он.

Комментируя заявления, прозвучавшие во время Архиерейского собора РП в Москве, Еленский сделал вывод: "Они ничего не изменили в своей позиции, они повторяют все те клише, которые прозвучали в 2014, в 2015 годах – о "кровавой междоусобице" в Украине".

Он также заметил: "УПЦ говорит, что она не принимает ничьей стороны, но в военное время это означает, что она принимает сторону врага. Священноначалие УПЦ МП никогда не осуждало агрессора, но постоянно осуждало украинскую власть, украинское общество. Если пообщаться с частью духовенства этой церкви, то вы услышите кликушеские речевки, заявления, которые звучат и от "Оппоблока".

Еленский также заявил, что "на всех площадках они действуют против интересов Украины и полностью в интересах России".

В подтверждение своих слов он привел ряд примеров. Так, "когда представители Всеукраинского совета церквей едут в Нидерланды, чтобы убедить голландцев подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, в то же самое время представители УПЦ МП встречаются с послом Нидерландов по правам человека, чтобы доказать ему, что Украина не заслуживает того, чтобы ратифицировать с ней соглашение".

Точно так же "в русле московской политики, политики РПЦ" действует и представительство УПЦ МП при европейских структурах, - продолжил Еленский. Он напомнил о трех целях, обозначенных представителем этой миссии в одном из недавних интервью: "сделать русский язык официальным языком Евросоюза, сократить православную группу в Европарламенте из представителей Кипра, Греции, Румынии, Латвии и Эстонии и консолидировать усилия по усилению сотрудничества между Европейской народной партией и "Единой Россией". "Как видите, здесь ничего не сказано об Иисусе Христе, о спасении и прочем", - заметил нардеп.

Как писал "Обозреватель", во время Архиерейского собора Русской православной церкви, проходящего в Москве, РПЦ впервые официально признала независимый статус Украинской церкви Московского патриархата, прописав в своем уставе, что центр ее управления находится в Киеве.

Оbozrevatel.com

Теги: