Такое себе миролюбие и добрососедство, построенное на страхе. Догадались, о ком речь?

В Прощёное воскресенье в дагестанском городе Кизляр произошло резонансное событие — 22-летний житель республики Халил Халилов расстрелял пять прихожанок православного храма. В ходе перестрелки с правоохранителями нападавший был убит.

На трагедию сразу же отреагировали высшие должностные лица России. Глава соседней Чечни Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале написал: «Преступник не является мусульманином или христианином! … Северный Кавказ всегда отличался наличием тесного сотрудничества и взаимопонимания между мусульманами и христианами!».

Фактически то же самое в официальном соболезновании написал патриарх Кирилл: «На протяжении столетий на Кавказе живут народы, исповедующие христианство и ислам и стремящиеся строить свои взаимоотношения на прочном основании принципов добрососедства и уважения к духовной культуре друг друга».

Реакция хорошая, правильная, миролюбивая. Однако всегда ли так поступает Московский патриархат? В России — в основном да, а вот в Украине — в основном нет. В Украине РПЦ дала задание своим подчинённым собирать информацию о малейших конфликтах, связанных с верующими УПЦ (МП). Речь идёт даже о бытовых ситуациях, то есть таких, к которым государство и власти не имеют никакого отношения.

На сайтах, которые входят в орбиту УПЦ (МП), но официально не аффилированные с ней, и которые финансируются генеральным спонсором этой церкви из числа народных избранников, публикуется информация о нарушении прав верующих этой конфессии. Позже официальные СМИ Моспатриархии с радостью перепечатывают эти сообщения. На основании этих данных позднее формируются отчёты и жалобы в различные международные организации, с целью дискредитации имиджа Украины в глазах западных партнёров.

Но это всё в Украине. В России вы такого не увидите. В РФ не будут писать письма о том, что униаты и схизматики объявили войну православию, как это было в отношении Украины. И дело даже не в том, что доказательств преступлений у Москвы нет, — дело в принципе. Вот имеется доказательство убийства мусульманином пяти христианок, но патриарх не спешит во всеуслышание кричать о религиозной нетерпимости, гонениях на церковь, преследованиях за веру. Хотя очевидно, что несчастные женщины были убиты именно за свою христианскую веру.

Почему же патриарх ведёт себя так непоследовательно? А потому что в России есть такой человек, как Рамзан Кадыров, и перечить ему не смеет даже сам Владимир Путин. И пока в составе России есть такая Чечня, к мусульманам будут относиться намного лучше, чем к христианам других конфессий, и прощать всё что угодно.

Я не против нормальной реакции, осуждающей экстремизм и насилие во имя религии. Я целиком за такую реакцию. Лишь хочу (наивно, ага), чтобы такое реагирование было естественным, а не из-за угрозы солнцеликого хозяина Чечни.

Эта история в который раз показывает, что РПЦ никакая не наднациональная. Она вполне себе национальная. И национальность её русская (или российская — тут as you wish). В России РПЦ ведёт себя хорошо и правильно, не провоцирует конфликты на межрелигиозном и/или межнациональном уровне. Потому что князья Церкви понимают, что это их страна, не надо создавать социальное напряжение, не надо раскачивать лодку. А в Украине они (российские иерархи) себя не чувствуют как дома, а значит, можно гадить. Можно раскачивать лодку, можно сеять ненависть, поощрять антигосударственные выступления — в общем, делать всё по принципу «чем хуже, тем лучше».

Я понимаю, почему себя так ведут руководители РПЦ, даже отчасти понимаю украинских епископов — они надеются либо откупиться, либо имеют запасной аэродром (не всегда даже в России). Я не понимаю рядового духовенства, которое поддерживает пророссийскую политику раздувания социального конфликта через религиозный фактор в Украине. Вы же первые попадёте под огонь. Вы на низшей иерархической ступени, то есть ближе всего к народу, обществу, против которого выступаете. Что вы будете делать, если, не дай Бог, бомбанёт? Куда отправитесь со своей женой и энным количеством детей? Неужели вы настолько не дальновидны, чтобы не предусмотреть такого варианта развития событий?

И в качестве эпилога… Товарищи из РПЦ, если вы в Украине ведёте себя как на чужбине (то есть творите всё что угодно, не задумываясь о последствиях, не щадите общество и людей, не имеете красных линий), тогда не обижайтесь и не плачьтесь правозащитникам, когда вас де-юре сделают иностранной религиозной организацией. Это будет весьма справедливо, ведь сам Иисус Христос говорил: «По плодам их узнаете их» [Мф. 7:16]. Так, что будьте последовательны хотя бы в этом.

Рetrimazepa.com

Теги: