Почему Георгия почитают и его именем до сих пор называют (не забывайте, что Георгий – «он же Юра, он же Жора, он же Гоша», он же Егор, он же Джордж)?


Почему он на гербе Киевской области? Да, и вообще, кто этот человек на коне с копьем, поражающий змия?

Почитают Георгия по всему миру


Во-первых, народное и церковное почитание не всегда поддается рациональному объяснению, но почти всегда может быть выражено пословицей: к пустому колодцу за водой не ходят! Почитать Георгия начали сразу после мученической кончины, и святость его подтверждена множеством чудес, среди которых и всем нам известное Чудо о змие.

Во-вторых, для Киева великомученик Георгий тоже не чужой. Именно Георгием в крещении был назван киевский князь и просветитель Руси святой благоверный Ярослав Мудрый. Именно он и построил в Киеве неподалеку от Святой Софии Георгиевский монастырь, который был разрушен большевиками и о котором сегодня нам напоминает только поклонный крест в сквере за Софией Киевской. Изображение великомученика сегодня на гербе Киевской области, города Нежин на Черниговщине и на воинских знаменах украинской армии.

А почитают Георгия по всему миру. Грузия, она же Джорджия, страна святого Георгия, где равноапостольная Нина, просветительница Грузии – его двоюродная сестра. Святой Георгий и на гербе Москвы, основателем которой считается князь Юрий (Георгий) Долгорукий (кстати, похоронен в Киеве в церкви Спаса на Берестовом рядом с Лаврой). Гробница Георгия в Лидде (Израиль) и огромное почитание святого в Египте (Каир, Александрия, Порт-Саид).

За веру во Христа не убивают, за Христа – умирают


Но вопрос не только в широте почитания, но и в осмыслении подвига, и в переложении его на язык современности.

Георгий был воспитан в христианской семье. Поступил на воинскую службу. Благодаря ратной отваге, был замечен императором Диоклетианом и стал одним из старших военачальников императорской армии. Но в один из дней, получив приказ императора преследовать христиан, открыто провозгласил себя христианином и сознательно вступил на путь мученичества. Обратите внимание, профессиональный военный, пользовавшийся авторитетом и любовью армии, не выступил против императора-язычника, а добровольно пошел на муки и смерть за Христа.

И это пример нам всем, христианам, и особенно военным. Одно дело защищать Родину, семью, слабого… Другое дело защищать свою веру. За веру во Христа не убивают, за Христа – умирают в надежде на воскресение вместе со Христом! Или, как поется в одной песне: «…только помни, что правда всегда победит! даже если погибнет в бою!»

Святой великомучениче и победоносце Георгие, моли Бога о нас!

Оrthodoxy.org.ua

Теги: