Предоставление автокефального статуса Украинской православной церкви (УПЦ), которое готовит Вселенский патриархат, стало предметом резкого обострения в отношениях между Константинополем и Москвой. Последняя грозит разорвать каноническое общение с Константинопольским патриархатом, в то время как отдельным священникам РПЦ уже отказывают в шенгенских визах и въезде в Грецию, где находятся православные святыни.

НВ рассказывает все, что известно на данный момент о разгорающемся конфликте.

Что происходит

C начала сентября Константинопольский патриархат осуществил несколько шагов, демонстрирующих его очевидную готовность вскоре предоставить автокефалию украинскому православию.

2 сентября на Архиерейском соборе Константинопольской церкви в Стамбуле было принято решение, что она не обязана согласовывать с другими церквями дарование автокефалии. А уже 7 сентября Вселенский патриарх Варфоломей І назначил в Киев двух экзархов (старших епископов, специальных посланников Константинополя) – в рамках подготовки к предоставлению автокефалии.

При этом Вселенский патриархат, судя по всему, не намерен учитывать возражения Российской православной церкви против права УПЦ на автокефальный статус.

В своей речи на Архиерейском соборе Варфоломей І дал понять, что считает нынешнюю подотчетность УПЦ Российскому патриархату историческим недоразумением. Он отметил, что каноническая зависимость Киева от Константинопольской матери-церкви оставалась постоянной и непрерывной в течение столетий, а в 1686 году Константинополь передал Москве право назначать Киевского митрополита "в результате сильного политического давления и непреодолимых обстоятельств".


Вселенский патриарх также подчеркнул, что современные попытки РПЦ решить украинский церковный вопрос не удались, а значит Россия несет ответственность за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине и не может решать проблему. Поэтому, по словам  Варфоломея І, Вселенский Патриархат взял на себя инициативу в этом вопросе - в соответствии со своими полномочиями и ответственностью за епархию Киева.

Попытки Москвы повлиять на решение Вселенского патриарха

31 августа глава Российской православной церкви патриарх Кирилл лично приехал в стамбульскую резиденцию Варфоломея І на переговоры об украинском вопросе. Однако в ходе встречи Константинопольский патриарх лишь подтвердил ему свое решение предоставить автокефалию Украинской церкви и разъяснил российской делегации, что соответствующие процессы в этом вопросе уже начаты.

Впоследствии Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата заявил, что "внешне это была вполне цивилизованная, вежливая и даже братская беседа", однако Вселенский патриархат "не только не услышал" аргументы РПЦ, но и поступил "подло и вероломно".

Эти заявления Иларион сделал 8 сентября в эфире телеканала Россия 24 – и, по сути, первым из иерархов РПЦ публично озвучил угрозы Москвы в адрес Константинополя. По его словам, Московский патриархат "разорвет евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае предоставления автокефалии Украинской церкви". Он также признал, что средства церковной дипломатии в переговорах со Вселенским патриархатом "практически исчерпаны".

Российская православная церковь настаивает на том, что Константинополь не имел права единолично, без согласования с Москвой, принимать решение об автокефалии для Украины; что УПЦ Московского патриархата не просила об обособлении; а также что Вселенский патриархат провоцирует церковный "раскол" в православии из-за украинского вопроса.

Из-за этого РПЦ обвинила Константинополь в "грубейшем попрании церковных канонов". Об этом говорится в заявлении Священного Синода РПЦ, которое было обнародовано 8 сентября после назначения в Киев двух экзархов Константинопольского патриархата - архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

"Константинопольский Патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал, - говорится в заявлении РПЦ. - Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового православия".

При этом в РПЦ заявили, что возлагают лично на Варфоломея I "всю полноту ответственности за данные антиканонические деяния" и пригрозили "ответными действиями Московского Патриархата в самое ближайшее время".

6 сентября в интервью ВВС Украина замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что Россия в последние месяцы задействовала "все рычаги", чтобы донести эти тезисы Константинополю и воспрепятствовать его решению о даровании автокефалии Украинской православной церкви.

Елисеев подчеркнул, что для Кремля "это вопрос жизни и смерти самой идеологии так называемого Русского мира". "Поэтому сегодня включились достаточно мощные, в том числе финансовые, рычаги давления и влияния российской стороны на церковные инстанции", - сообщил Елисеев.

Косвенным подтверждением его слов о масштабе противостояния между Москвой и Константинополем стала информация об отказе в шенгенских визах ряду российских иерархов, намеревавшихся посетить Грецию. Там находится священная для православных гора Афон, а Элладская (Греческая) православная церковь является одной из древнейших и тесно связана с Константинопольской.

Так, 8 сентября стало известно, что в визе отказали управляющему делами Московской патриархии, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию.

"Уже много лет владыка совершает осенью паломничество на Афон, однако в этот раз греческую визу получить не удалось", - заявили в управлении делами патриархии.

Ранее в Грецию не смог поехать Виктор Биксей, настоятель храма Сергия Радонежского в Москве – он также намеревался посетить с семьей Афон, однако получил отказ в шенгенской визе с формулировкой "нет обоснований пребывания на территории Греции".

"У нас был куплен тур, оплачены билеты, забронирована гостиница. Моей жене и шестерым детям дали визу, а мне нет. Я дважды подавался. Оба раза - отказ", - рассказал Биксей Русской службе Би-би-си.

В конце июля в визе отказали еще одному московскому священнику - заместителю главы церковного отдела по благотворительности и социальному служению Александру Алешину. А в начале августа месячную визу вместо трехлетней получил российский церковный публицист, священник Владимир Вигилянский.

Подобные инциденты не случайны, а являются следствием политики греческого правительства, которое теперь считает священников РПЦ потенциальными шпионами и агентами влияния, пояснил Русской службе Би-би-си источник, близкий к Константинополю. Кроме того, по словам этого источника, новая визовая политика Греции связана и с конфликтом вокруг предоставления автокефалии украинской церкви. Греция таким образом демонстрирует солидарность с Константинополем.

Реакция Константинополя

В Константинопольском патриархате за последние недели не единожды демонстрировали твердость позиции в отношении украинского вопроса.

Уже 31 августа, вскоре после встречи Варфоломея I с патриархом Кириллом, иерархи Вселенского патриархата дали понять, что не намерены реагировать на угрозы РПЦ.

"Никто не хочет создать еще один раскол, но хотят единения в церкви, - заявил изданию Оrthodoxia.info митрополит Галльский Эммануил, епископ Константинопольской православной церкви, комментируя заявления РПЦ о возможном "расколе" из-за вопроса автокефалии - Вселенский Патриархат не угрожает никому и не воспринимает чьи-либо угрозы".

О незыблемости позиции Варфоломея I свидетельствуют и другие православные иерархи. Среди них - митрополит Илия, представлявший Финляндскую Православную Церковь на Архиерейском соборе в начале сентября в Стамбуле.

"Вопрос предоставления автокефалии православной церкви в Украине прекрасно проработан и ясно изложен. Мы ощутили, что как Его Святейшество патриарх [Варфоломей I], так и его Синод твёрдо стоят на своих решениях", - отметил по итогам собора митрополит Илия.

"Я осознал, что мы стоим перед грандиозными событиями, и Вселенский патриархат обладает мужеством решать их", - добавил финский православный иерарх, особо отметив положение Варфоломея I как "первого среди равных" в контексте обсуждения ситуации в Украине.

Nv.ua

Теги: