Уже завтра, 15 декабря, в Киеве состоится собор, на котором под эгидой Константинопольского Патриархата планируется создать единую поместную Православную Церковь в Украине. О том, чего ждать от этого собора, корреспонденты Krynica.info поговорили c сооснователем украинского проекта «Церквариум» Татьяной Деркач.

— Это будет учредительный или все-таки объединительный собор?

— По логике, это должен был бы быть объединительный собор, но, скорее всего, он будет гибридным. В первую очередь, конечно же, учредительный, но все зависит от того, договорятся ли потенциальные учредители. С объединением собор был бы гораздо более сложным. Там было бы больше эмоций и выяснения отношений, которые за 27 лет, к сожалению, не радуют. Между собой им придется потратить гораздо больше времени уже после того, как будет объявлена Поместная Церковь. Конечно же, понадобится некоторое время, чтобы восстановить отношения.

— В последние дни довольно неоднозначной была позиция Киевского Патриархата. Как это может повлиять на собор?

— Ситуация и сейчас остается неопределенной. Вчера на так называемом архиерейском соборе, а на самом деле, на консультационном совещании, произошел конфликт, некий демарш, когда не менее десяти епископов высказали свое несогласие с требованием руководства поддержать единого кандидата (в предстоятели будущей Церкви – ред.). И хотя на публику епископы Киевского Патриархата демонстрировали полную монолитность и согласие, я думаю, что возможны сюрпризы.

— Но руководство Киевского Патриархата продолжает настаивать на едином кандидате?

— Руководство Киевского Патриархата было настолько уверено в том, что их точка зрения правильная и, грубо говоря, соответствует благу Церкви, что отказаться от своих планов здесь и сейчас они не смогут. Они просто психологически к этому не готовы.

— Ожидается ли присутствие представителей Московского Патриархата?

— По моим сведениям, будет минимум два епископа. Оптимально – около шести. Все зависит от того, в каком формате придет Киевский Патриархат. Если действительно из-за несогласия ряда епископов произойдет переформатирование их кандидатов, то представителей Московского Патриархата может быть немножко больше. На данный момент даже те, кто соглашался придти на собор, сейчас могут воздерживаться. Они будут ждать хотя бы сегодняшнего вечера, чтобы решить для себя, насколько им рискованно терять то, что есть. Насколько им есть смысл гнаться за журавлем в небе, если синица в руках у них уже есть. И если они не пойдут на собор, то, конечно же, они получат какое-то поощрение от своей родной Церкви.

— В чем, по вашему мнению, заключаются главные трудности собора?

— Главная трудность – это выдвижение кандидатов на должность предстоятеля, поскольку возможен какой-то «джокер». Выборы должны происходить из трех кандидатов. УАПЦ и Московский Патриархат уже со своим решили. А Киевский Патриархат хотел выдвигать своего единого кандидата. Но выбор из двух кандидатов может быть признан нелегитимным, а соответственно и собор. Поэтому нужен будет третий кандидат, и не исключено, что этот третий кандидат может быть выдвинут из недр Киевского Патриархата. В связи с этим в самом Киевском Патриархате возможны конфликты. Возможны и конфликты с Автокефальной Православной Церквовью. Если все будет идти по тому плану, который разработало руководство Киевского Патриархата (выдвижение единого кандидата, который набирает математическое большинство), то не исключено, что представители противоположных фракций могут покинуть этот собор. Это будет самый неблагоприятный ход событий. И это основная опасность.

— Какие шансы того, что собор все-таки будет признан состоявшимся?

— Если еще вчера утром считалось, что шансы на создание Поместной Церкви – 20% на успех против 80% на развитие событий в конфликтном плане и деструктивное окончание. То сейчас, по крайней мере, после вчерашнего демарша ряда епископов Киевского Патриархата я лично уже оцениваю шансы как 60/40. Конечно, никогда нельзя исключать изменения ситуации и какие-нибудь непредвиденные моменты.

— А кто мог возглавить руководство будущей Церкви?

Со стороны УАПЦ и Московского Патриархата, вероятно, будет выдвинут один кандидат – митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий). Конечно же, если он придет и будет согласен на такое выдвижение. С моей точки зрения, это самая логичная и компромиссная фигура вообще для всей Церкви. Со стороны Киевского Патриархата, вероятно, будут выдвинуты митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко) и, может быть, митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич).

— Каков Ваш прогноз на случай провала и успешного проведения собора. Как будут дальше развиваться события?

— Если собор провалится, то я думаю, что Константинополь к этой идее не вернется в ближайшие лет 50. И мы можем не только похоронить идею автокефалии, но и ожидать серьезного и значительного реванша со стороны Московского Патриархата. Это выльется в раскол общества, который будет сопровождаться социальной фрустрацией.

В случае успеха многое зависит от того, кто победит на соборе. А в случае, если кандидаты на выборах предстоятеля будут идти ноздря в ноздрю – от того, кого поддержат константинопольские экзархи. Это, конечно, все предположения, поскольку я пока не знаю регламента собора, но эти предположения основаны на логике работы Константинополя в подобных ситуациях.

Кrynica.info

Теги: