Если мы получим митрополичий статус церкви будет ли так плохо?

В Украине ожидают получения Томоса, который утвердит автокефалию Православной Церкви Украины. Уже на стадии подготовки к Объединительному Собору, состоявшемуся в Киеве 15 декабря, шли дебаты относительно будущего статуса новой церкви. В православии сейчас существует 14 автокефальных, то есть самостоятельных и независимых церквей. Они бывают разных рангов: патриархаты, архиепископии и митрополии. Все древние церковные центры имеют статус патриархатов. В патриаршей церкви есть и митрополиты и архиепископы, а потому считается, что статус патриархата выше архиепископии или митрополии. Хотя в формате межправославных отношений руководители автокефальных церквей абсолютно равные между собой. Ожидается, что новая автокефальная Православная Церковь в Украине будет иметь статус митрополии, как церкви Польская и Чешских земель и Словакии. Однако многие украинцы ожидают получения патриаршего статуса. На самом деле в истории Православия почти никогда патриарший статус не шел «в комплекте» с автокефалией.

Даже древние церкви, входившие в состав так называемой Пентархии (системы пяти главенствующих церквей), получили патриарший ранг не сразу. На церковном уровне статус патриархата предоставлялся Вселенским Собором. Так, на I Вселенском Соборе было утверждено уже существующую автокефалию для Александрии, Антиохии и Иерусалима, причем последняя кафедра упоминается в ранге митрополии. На II Вселенском Соборе нв второе место в христианском мире возвышается Константинопольская кафедра, как Новый Рим, то есть новая столица Империи, притом что старый Рим продолжил занимать первое место в церковной иерархии. Окончательно патриарший статус был определен по церквями Пентархии на IV Вселенском Соборе. Но в то же время на уровне с Патриаршими Церквями существовали другие автокефальные кафедры, например Карфагенская или Кипрская. Со временем из состава Антиохийской выделилась Грузинская Церковь, со своеобразным статусом Католикосата, что сейчас фактически является синонимом Патриархата.

Московская Церковь сначала самовольно провозгласила автокефалию, которая не признавалась, а затем более чем через столетие получила патриарший статус. Сербская Церковь дважды провозглашала автокефалию и была патриархатом, но поскольку сербское государство потеряло независимость, такая же судьба постигла и церковь. В 1919 г. была учреждена объединенная автокефальная Сербская Церковь, в состав которой вошли в том числе отдельные епархии Константинопольского патриархата, целый Карловацкий Патриархат и автокефальная Черногорская Церковь. Уже через год новая Церковь получила признание со стороны Константинополя и патриарший статус.

Непростая история была с Румынской церковью. Она самостоятельно провозгласила автокефалию в 1865 г., и только через 13 лет Константинополь согласился и признал эту автокефалию. Однако румыны нарушили условия Томосу, из-за чего документ был отозван. Понадобилось еще 7 лет, чтобы решить конфликт и Константинополь в конце концов таки выдал Томос об автокефалии Румынской Церкви в 1885 г.. Однако во главе этой Церкви стал митрополит. И только через 40 лет эта Церковь получила патриарший статус.

Подобной была история с Болгарской Церковью. Она самостоятельно объявила автокефалию в 1878 г., что привело к расколу с Константинополем. Последний вообще осудил болгар и обвинил их в ереси. Лишь в 1945 году эту автокефалию признали, но опять же в статусе митрополии. Через 6 лет болгары изменили устав и односторонне провозгласили патриархат, что привело к конфликту с Константинополем. Только через 10 лет и в результате длительных консультаций патриарший статус был признан.

 

 Станет ли Автокефальная Церковь Патриархатом?

Так что не надо напрасно надеяться, что новая автокефальная Православная Церковь Украины сразу же получит статус патриархата. И не надо переживать, что нас «предали» и автокефалия не такая. Патриарший статус почти никогда не шел «в комплекте» с автокефалией. Главное, что новая Православная Церковь Украины займет свое место в Диптихе, то есть перечне признанных, Автокефальных Православных Церквей. На этапе признания новой Православной Церкви Украины важно, чтобы ее автокефальный статус признали другие Церкви. Сейчас, в ранге митрополии мы получим 15, последнее, место в Диптихе. Это не является чем-то страшным, ведь Диптих формируется по хронологическому принципу, в зависимости от того, когда Церковь получила Томос. Например, древняя Грузинская Церковь, самостоятельно функционирует с раннего Средневековья, находится в списке патриархатов последней, поскольку Томос ей был выдан лишь в 1990 году.

Чтобы Православная Церковь Украины сразу получила статус Патриархата, то она заняла бы 10 место, потеснив автокефальные архиепископии Кипра, Эллады и Албании. Эти церкви были бы ни в восторге от такого развития событий, и это усложнило бы процесс признания автокефалии ПЦУ со стороны греческих церквей. Сейчас ПЦУ нужно как можно более широкое признание со стороны Автокефальных Православных Церквей. Для этого нужно на время отложить вопрос патриаршего статуса. Однако это не означает, что через несколько лет его можно будет рассмотреть вместе с Константинопольским патриархатом, как это прописано в Уставе ПЦУ.

Сerkvarium.org

Теги: