Зачем клоун из РПЦ троллит Зеленского
Давать официальные оценки Зеленскому как президенту в Москве не спешат

Вероятная победа на президентских выборах Владимира Зеленского - топ-тема в соцсетях. Сторонники президента живописуют катастрофы, которые разразятся в случае инаугурации комика, и обзывают его избирателей умственно неполноценными, сторонники Зеленского отшучиваются и предполагают, что катастрофа разразится в том случае, если страной и дальше будут управлять политики старой школы. Все дебатируют о том, нужны ли дебаты. Словом, страна занята выборами.

Но украинская избирательная кампания - предмет интереса не только украинцев. Западная пресса с недоумением замечает: это что же нужно было сделать, чтобы украинцы на выборах отдали предпочтение актеру-комику. Но при этом признает - в стране действительно демократия, если уж такому позволено случиться. Самое, пожалуй, интересное, реакция нашего северного соседа. Противники Зеленского в один голос утверждают, что новый президент первым делом побежит на поклон Путину и принесет ему Донбасс и Крым на тарелочке с зеленой каемочкой.

Официальные российские лица возможный приход к власти Зеленского пока не комментируют, напирая на то, что Украине нужен проукраинский глава державы. Зато в РПЦ уже говорят о том, что духовенству придется договариваться с Зеленским. Одиозный протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что РПЦ должно требовать от гипотетического победителя президентской гонки письменных гарантий "прекращения гонений на каноническую Церковь, возвращения политэмигрантов и критиков "европейского выбора" в политику и общественную жизнь перед выборами в Раду". Проще говоря, задача Зеленского - порвать на мелкие кусочки ненавистный Томос, закрыть западные границы и слиться в братском поцелуе с российским народом.

Позицию Чаплина можно было бы счесть официальными требованиями РПЦ, если бы не продолжение его спича: протоиерей считает, что Зеленский должен будет назначить министром культуры, в ведении которого по украинскому законодательству находятся вопросы религии, Юрия Бойко, Виктора Медведчука либо пресс-секретаря УПЦ МП Василия Анисимова. Бойко или Медведчук в кресле министра культуры - это, пожалуй, пока лучшая шутка года. Чаплин откровенно троллит и Зеленского, и его противников.

О том, что в РПЦ, мягко говоря, не любят президента Порошенко, и говорить не нужно - тот же Чаплин накануне первого тура анонсировал молебен за то, чтобы Петр Алексеевич во второй раз не стал президентом. Но и Зеленский, судя по риторике Чаплина, тоже не совсем устраивает Кремль. Вероятно, в силу того, что без пяти минут президент до сих пор никак не обозначил свою позицию в церковных вопросах. Зеленский, впрочем, и по другим вопросам не сильно-то высказывается, но тут дело серьезное - слишком уж сильно украинский Томос мозолит российскому духовенству глаза.

"Поражение Порошенко будет означать скорый разворот Украины в сторону России и Русского Мира. Украинство как идеология обанкротилась", - написал Чаплин, комментируя ход украинских выборов. Но, скорее всего, протоиерей выдает желаемое за действительное. Владимир Зеленский как кандидат в президенты свой пророссийский курс пока никак не обозначил - былые экивоки в юмористических номерах всегда можно списать на намерения рассмешить зрителя. Как политик Зеленский пока что отметился тем, что пообещал остановить войну, просто прекратив стрелять, и не исключил, что потребует у России компенсацию за захват Донбасса и Крыма. Отнюдь не это хотели услышать в Белокаменной. Но давать официальные оценки Зеленскому как президенту в Москве не спешат. И выпускают на сцену протоиерея Чаплина.

Сам Чаплин - фигура поистине легендарная. Он без тени сомнения называет гуманизм сатанинской идеологией, военную операцию в Сирии - священной борьбой против мирового терроризма, а "неканоническое соборище", результатом которого стало создание Православной церкви Украины, - частью плана по уничтожению веры в Иисуса Христа. Сегодня Чаплин не занимает никаких постов в руководстве РПЦ, однако продолжает считаться чуть ли ни главным пропагандистом из среды духовенства. Злые языки поговаривают, что Чаплин одинаково приближен и к патриарху Кириллу, под началом которого когда-то работал, и к ФСБ. Так что к заявлениям Чаплина, при всей их напускной бредовости, все же стоит прислушиваться. Просто потому, что часто они сигнализируют о том, о чем официальные лица при должностях говорить не рискуют. А поскольку у Чаплина развязаны руки, точнее, язык, он в выражениях не стесняется и даже время от времени троллит патриарха Кирилла - дабы со стороны казалось, будто нет на этом свете более честного и бесстрашного священника, чем Всеволод Чаплин.

Вот и в украинских вопросах протоирей не отказывает себе в удовольствии заклеймить власть, добившуюся предоставления автокефалии украинской православной церкви. На президента "не Порошенко" в Кремле возлагают большие надежды - как минимум речь идет об изменении вектора внешней политики (слишком уж надоело России сидеть под санкциями и видеть, как быстро удаляется от нее "младшая сестра" Украина). Но вот президент Зеленский пока что надежд РПЦ не оправдывает. Никаких тебе клятв верности и даже захудалых заявлений о вечной любви между двумя братскими народами. Сплошная тишина - додумай себе сам, чего там этот Зеленский на Банковой творить будет.


Предложение назначить Медведчука министром культуры - это, конечно, троллинг чистой воды. Но главный посыл этого заявления - призыв к команде Зеленского обозначить, в какую сторону вообще смотрит вероятный победитель президентской гонки. Чтобы в случае чего успеть провести молебен за отмену выборов в Украине.

Dsnews.ua

Теги: