Инициированный Филаретом Собор может быть расценен, как раскол в Православной церкви Украины. А это ставит под угрозу Томос, полученный с таким трудом

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет решил созвать Собор Украинской православной церкви Киевского патриархата. "Мы созываем Объединительный собор, на котором не утвердим решение того Собора, который был 15 декабря 2018 года. Значит, он для нас не обязателен. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет", - сказал он, добавив, что оказывается ни он, ни Киевский патриархат "не принимают Томос".

"Потому что мы не знали содержания Томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую", - заявил патриарх.

Собор созывается на 20 июня. Филарет уточнил, что это Собор КП, а не ПЦУ. Абсурдность ситуации заключается в том, что УПЦ КП не существует. Филарет сам подписал документ о ее ликвидации. О чем свидетельствует видео, опубликованное ПЦУ 4 мая 2019 г. Тем не менее на сайте расформированной патриархии написано, что собрание, которое состоялось 15 декабря 2018 г. в храме святого благоверного князя Ярослава Мудрого (Теплой Софии), не является Поместным собором УПЦ КП. А значит, делегаты УПЦ КП, среди которых был и сам Филарет, приняли "формальный, ситуативный документ, не имеющий юридической силы".

О как! Если очень хочется, то - да. Но нет. И все же немного "да". Но только после того, как очень и очень. Фактически речь идет о пересмотре задним числом уже принятого решения. Все это было бы смешно, если бы не было столь опасно. Инициированный Филаретом Собор может быть расценен, как раскол в Православной церкви Украины. А это ставит под угрозу Томос, полученный с таким трудом. По информации, которая в дни подписания Томоса, кулуарно пересказывалась среди политиков, экспертов и журналистов, патриарх УПЦ КП несколько раз чуть не сорвал признание украинской духовной независимости. Рассказывали о самолете посланников Константинополя, который тогдашний президент Порошенко распорядился не выпускать из "Борисполя", пока он будет уговаривать Варфоломея не обращать внимание на слова Филарета, и дать Украине еще один шанс. Получение Томоса в буквальном смысле висело на волоске. Многие из религиоведов тогда высказывали мнение, что внутренние склоки и ущемленное самолюбие патриарха КП могут оказаться гораздо разрушительнее, чем дипломатические корчи Российской православной церкви.

Конфликт, который зрел давно, вылился в обращение от 14 мая, в котором почетный патриарх заявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он, соответственно, остается его действующим патриархом. Также Филарет пожаловался, что владыка Епифаний нарушает договоренности (устные), достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря 2018 г. И это, по его мнению, уже привело к двоевластию в ПЦУ. Однако позвольте! О каком двоевластии в ПЦУ идет речь! Епифаний, насколько можно судить, не пытается "подсидеть" Филарета и занять его место "почетного патриарха". Как и сам патриарх не горит желанием стать митрополитом Киевским. Есть интриги и есть публичный скандал, на радость злопыхателям. Но двоевластие предполагает два равносильных властных поста в одной структуре. Вместо этого Филарет заявляет о незаконности создания ПЦУ. В этом он очень похож на своего московского коллегу. А еще просит президента Владимира Зеленского "поддержать Украинскую православную церковь Киевского патриархата".

Зачем все это необходимо уважаемому духовному лицу, которого миллионы украинцев благодарили за работу, которая стала основой для создания независимой церкви, признанной миром, не ясно. Даже сегодня можно услышать, как в заявлениях Филарета обвиняют Петра Порошенко. Так, как будто старейшина украинского православия, властный и умелый политик - маленький мальчик, который капризничает из-за вседозволенности, полученной от взрослых. На первый взгляд имеет место банальная борьба за власть между основателем УПЦ КП и молодыми священниками, которые, на его взгляд, незаслуженно пользуются результатами его борьбы за независимость украинской церкви. Однако в этой истории есть еще одно "заинтересованное лицо". Москва. Империя. Бывшая метрополия, которая настаивает на неспособности Украины выстраивать самостоятельные духовные, державные и культурные институции. Даже если не в Кремле написан спич "разворота над Константинополем", который озвучил почетный патриарх, то можно не сомневаться, что Россия усердно работает с ближайшим окружением Филарета, а также с теми священниками, которые поддерживают идею Собора.

Теги: